首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王黔:非对称加息是较优选择

2010年09月07日 10:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  专访摩根大通中国首席经济学家王黔

  2010年,宏观调控面临诸多两难的困境。在这一年中,我们经历了CPI的高企,房地产调控、人民币汇改的启动。为了更好的拨开宏观经济的迷雾,《每日经济新闻》记者昨日(9月6日)就相关热点问题专访了摩根大通中国首席经济学家王黔。

  CPI高点或于三季度出现

  NBD:7月份CPI为3.3%,市场认为这是由气候造成的食品价格提高引起的,CPI会在之后几个月内逐步回落。您是怎么看的?

  王黔:我认为3.3%还不是一个最高点,8月份3.4%、3.5%也很正常。我认为高点应该会在三季度出现,即8月或是9月。8月初食品价格有一些上涨,但是8月后两个星期增幅开始放缓。所以,CPI高点应该是在三季度出现,之后慢慢往下。我们以前说CPI是一个倒V,但是V的第二条腿很短,从3.5%下来,到年底大概仍能保持在3%左右。

  NBD:您觉得将全年CPI控制在3%这个目标可以达到吗?

  王黔:应该问题不大。我认为,现在的风险实际上出现在粮食价格上。今年粮食有可能出现减产,粮食价格上涨可能会对CPI造成一些压力。

  NBD:在这种情况下,您觉得今年会加息吗?如果加息,会不会非对称加息,即贷款利率不动,只加存款利率?

  王黔:CPI控制在3%应该没有问题,但是通胀预期仍然存在;而且上述通胀预期未必表现在CPI里面,它表现在资产价格上面,特别是房地产上。我觉得在这个状态下,加一次息还是很有意义的,至少能够控制通胀预期。我认为,现在有一个政策的两难,一方面经济增速放缓,另一方面通胀预期仍然存在,这种情况下可能最后的选择是一次非对称加息。即提高存款利率,使得负利率不要负得过多;同时保持贷款利率不变,这样不会对企业或个人造成太大的负担。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册