首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“赎旧卖新”工行周五发220亿次级债

2010年09月08日 04:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  聂伟柱

  出于节省成本的考虑,工商银行(601398)(下称“工行”)选择兑付旧债发行新债的策略。

  根据公告,工行将于9月10日至14日,在银行间债券市场发行220亿元的次级债券,用以补充附属资本。

  220亿元次级债共分2个品种:70亿元10年期固定利率品种(第5年末附有前提条件的发行人赎回权)、150亿元15年期固定利率品种(第10年末附有前提条件的发行人赎回权)。票面年利率将通过簿记建档、集中配售的方式确定,采用单利按年计息。

  根据中诚信的评级结果,本期债券的信用级别为AAA级,发行人主体评级为AAA级。

  表面上看,发债所募资金用于补充附属资本,但深层次原因在于,降低发行成本,用新债延替2005年发行的220亿元次级债。

  中国债券信息网刊登的历史发行文件显示,2005年八九月间,工行曾经发行350亿元次级债。根据当时的发行办法,10年期和15年期的固息债券,若不行使赎回权,则后5个计息年度内的票面利率为原招标确定的利率加3个百分点;10年期的浮息债券,若不行使赎回权,后5个计息年度基本利差为原招标确定的利差加1个百分点。

  显然,对工行而言,节省发债成本的方法在于,行使赎回权,兑付债券之后再发行新的次级债。

  8月16日,工行发布兑付公告称,将兑付10年期固息次级债和10年期浮息次级债。根据兑付公告,130亿元固息次级债到期兑付日期为8月29日;90亿元浮息次级债到期兑付日期则为9月14日,二者合计220亿元。这一数字与此次工行发行次级债的总规模一致。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册