首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家外资行递交正式申请

2010年09月08日 05:58 来源: 上海证券报 【字体:

海外人民币资金回流内地银行间债券市场又有新推进。

  昨日,记者从汇丰、渣打、东亚等外资行获悉,他们已于近日正式向监管部门递交了有关进入内地银行间债券市场的额度申请。据悉,当前央行正在接受符合进入内地债市条件的境外机构的首批申请,预计首批获准进入内地银行间债市的境外银行名单最快将于国庆节假日后公布。

  根据中国人民银行有关促进人民币国际化的试点新措施,境外央行、港澳人民币清算行、跨境贸易人民币结算海外参加行等三类机构被允许在经过中国人民银行同意后进入中国内地银行间债券市场进行投资。投资金额限于其从人民币贸易结算中获取的资金数量,并且在进行投资前要先从中国人民银行申请获得配额。

  汇丰银行相关人士昨日对记者表示,该行非常有兴趣参与这项新业务,“在汇丰集团的发展策略中,中国是一个非常重要的市场。我们认为,汇丰保持位于中国金融市场改革的前沿是非常重要的。”该人士说。

  此外,渣打、东亚等也确认已正式向中国人民银行递交了参与将海外人民币资金投资国内银行间债券市场的试点申请。另有消息显示,首批获准进入内地债市的境外银行可能为5至6家,最快可能于国庆节假日后公布。

  对于所申请投资内地债市的额度,上述各家银行均未予以明确表态。但据一家大型境外银行金融市场部人士分析认为,中国人民银行可能会参考香港等境外市场上人民币资金整体规模,以及可能申请的机构数目,“就像审批QFII额度那样,一家一家的审批,再设定一个大致的单家机构的额度范围,结合每家机构的具体情况,然后分别批准额度”。

  而根据中国人民银行此前公告,港澳人民币清算行、跨境贸易人民币结算海外参加行等投资内地债券市场的资金,其来源包括来自央行货币互换协议下的人民币资金、以及境外跨境贸易人民币结算的收入。

  “中国人民银行需要确定境外哪些人民币资金属于贸易结算项下,在考虑额度审批时可能会考虑这一因素。”另一家境外银行资深人士表示。据悉,目前境外银行递交申请材料包括其人民币资金来源证明、相关业务发展简介等材料。

  这种类似银行间债市“小QFII”的投资安排,为海外人民币回流内地提供了渠道,也为海外人民币持有者提供保值增值工具、增加了他们的持有意愿。而允许海外货币当局参与投资内地银行间债市,则可能会促使人民币在这些国家外汇储备中的比重提升。

  渣打银行研究部人士此前预计,对于境外人民币资金进入内地债市设置配额体制,这不仅同时提升了境外人民币资金进入内地股票市场的预期,也使得境外人民币资金回流内地债市和股票市场成为可能,预期今年年底前会启动。

  受相关利好政策刺激,香港地区人民币存款7月份再创了新高。最新数据显示,香港地区7月人民币存款由6月的859亿元人民币大幅上升至1037亿元人民币,同比增幅达到85.5%。这也显示了人民币国际化过程中香港居民对人民币需求旺盛。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册