首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行短期不会恢复购入债券

2010年09月08日 07:29 来源: 证券时报 【字体:

  美股周一晚假期休市,港股昨日成交金额有所减少,缺乏明显方向。恒指昨日走势基本上与内地股市同步,早段高开64点后回软,最多曾回跌42点,午后内地股市转跌为升,带动恒指尾市向好,收市升46点,收报21402点。全日高低波幅只有120点,国指则跌4点,收报11956点,成交金额跌至582亿港元。

  市场传闻称葛霖将会辞去汇控(00005.HK)董事长一职,出任英国贸易大臣,汇控股价微跌0.1%。香港富商李嘉诚周一获国家主席胡锦涛单独接见,并期望其继续发挥影响力,促进粤港合作及深港合作,长实(00001.HK)、和黄(00013.HK)同涨1%,股价表现优于其它香港地产股。而有内地券商引述银监会不具名人士之言称,银监会正草拟要求银行以总贷款的2.5%作呆账准备金,消息影响中资银行股偏软,工行(01398.HK)跌1%。

  内地媒体报导,随着“十一五”末期的临近,尚未完成节能减排任务的地方政府心急如焚,纷纷采取强制性限产、限电措施。我们认为将对近期的钢铁生产产生重大影响,预计9、10月份国内的钢铁产量将出现明显下降并带动价格上升,钢铁股表现依然亮丽,马钢(00323.HK)急涨6%,该公司还公布拟重组长江钢铁。其它高能耗行业如水泥、造纸等也走好,中国建材(03323.HK)升3%、理文造纸(02314.HK)同涨3%。

  商务部公布8月份全国累计家电下乡销售金额1009亿元,同比升2.1倍,家电股全线飙升,TCL多媒体(01070.HK)暴涨19%。汽车股则下跌,8月份全国乘用车销售100.8万辆,同比增长18.5%,而1-8月累计销量升幅则为34.2%,东风集团(00489.HK)挫4%。

  今天我们再来谈谈欧洲央行是否会延迟退市。9月初欧洲央行会议之后,欧洲央行只是维持7日及1个月无限量短期融资措施延长至2011年1月18日,类似去年的600亿欧元担保证券购入计划没有推出。一来是今年初以来,欧元区内银行资产值下降,得以支持其借贷业务,这为欧洲央行所乐见,区内逐步恢复信贷增长。二来是欧洲债务危机期间,欧洲央行已推出了债券购入计划,主要藉购入二手主权债以抑制主权孳息上升。

  这些举措一来降低区内成员国的融资成本,二来支持金融机构利用主权债作抵押向央行借入流动性。不过要留意,央行在市场购入二手债后,会通过资金操作机制向市场回收同等金额的资金,因此,严格来说不算量宽措施。措施推出至今已购入600亿欧元主权债,不过购债量已由最初的160亿欧元降至最近的只购入数千万欧元。

  总的来说,欧洲央行短期内不会恢复购入债券作为量宽措施的手段,反而仍会继续保留短期信贷措施以继续支持区内金融机构的流动性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册