首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行周五发220亿次级债 用于提高资本充足率

2010年09月08日 13:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  9月7日,中央结算公司网站公告称,工行将从本月10日开始发行220亿元人民币定息次级债,发行对象为银行间市场成员。此次发债集资所得将用于充实附属资本,提高资本充足率,发行次级债已经得到银监会及人民银行的批准。

  据悉,工行本期债券发行分为两类,其中10年期固定利率类,计划发行规模为70亿元;15年期固定利率类的计划发行规模为150亿元。两者起息日均为2010年9月14日,同时两类债券工行都有权提前赎回。

  以上两个品种的次级债均采用固定利率方式,票面年利率将通过簿记建档、集中配售的方式确定,在债券存续期内固定不变,采用单利按年计息,不计复利,逾期不另计利息。本期债券付息兑付方式为每年付息一次,于兑付日一次性兑付本金。

  公告信息显示,本期债券引入回拨机制,发行人与簿记管理人将根据本期债券发行申购情况,在计划发行规模内,确定本期两个债券品种的具体比例与发行规模。

  此次发行的联席主承销商分别是中信证券(600030)、中金公司和瑞信方正证券。根据中诚信国际信用评级有限责任公司的评级结果,本期债券的信用级别为AAA级,发行人主体评级为AAA级。

  记者了解到,由于工商银行(601398)资产持续增长,风险资产规模也随之扩大,资本充足率相应有所下降。

  截至2010年6月末,工行资本充足率为11.34%,核心资本充足率为9.41%,分别较2009年末下降0.49个百分点和1.02个百分点,距银监会对大型银行11.5%的新资本充足率监管要求仍有差距。

  今年4月,工行在发布的《2010年至2012年资本规划》显示,该行计划年内将资本充足率维持在12.4%左右,拟将明后年资本充足率维持在12.3%左右;同时,计划年内核心资本充足率维持在10.2%左右,明后年核心资本充足率维持在10.1%左右。

  值得注意的是,工商银行在2008年10月股东大会审议通过了在2011年底前发行不超过1000亿元人民币次级债的议案,而该行在去年已经发行了400亿元次级债。近期,工行启动了250亿元A股可转债发行,所得资金将用于补充资本,同时,该行还力争年内完成总额达450亿元的A+H配股融资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册