首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月四大行新增人民币贷款2188亿 全部新增贷款或近5000亿

2010年09月08日 13:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  有消息称,据最新同业交换数据显示,8月四大行新增人民币贷款2188亿元,较7月2430亿元有所回落,增长节奏基本符合货币和监管当局的均衡投放预期。

  7月全部新增人民币贷款为5328亿元,四大行占比约为46%;如果按7月份这一占比,8月份全部新增贷款或为4757亿元。此前,高盛高华预计8月份发放的人民币贷款为5000亿元左右。

  新增人民币贷款规模或近5000亿

  某券商银行业分析师对《每日经济新闻》记者表示,按照7月份的数据,四大行新增人民币贷款占当月新增人民币贷款总额的46%。如果以此比例作为参照,8月份新增人民贷款总额约为4800亿元。

  高盛高华的研究报告预测,8月份发放的人民币贷款为5000亿元左右,同比增幅为18.5%,略高于7月份的18.4%。季调后月环比折年增幅约为26.6%,高于7月份的14.1%。

  高盛高华指出,如果8月新增人民币贷款规模5000亿元左右的话,应被投资者视为积极信号,原因有两点:首先,如果政府严格保持全年人民币7.5万亿元的信贷目标,以及3:3:2:2的季度投放节奏,那么今年下半年每月的信贷规模应该略低于人民币5000亿元(略低的原因是今年上半年的信贷规模比60%的目标高出近2%,而且7月份放贷规模超出了人民币5000亿元);其次,这意味着货币和信贷增长的同比和环比都所有反弹,这会对经济增长有所支撑。

  与此同时,高盛高华预计8月份M2同比增速可能为17.7%,略高于7月份17.6%的水平。季调后月环比折年增幅预计将从7月份的5.2%升至12.8%。而据央行相关人士表示,央行认为,在正常年份中,M2环比增速应为14%左右。

  继续适度宽松的货币政策

  央行数据显示,今年1~7月累计新增贷款5.16万亿元,已实现全年7.5万亿的信贷目标近七成。

  如果8月份新增人民币贷款按5000亿计,则前8个月已新增5.66万亿,完成全年信贷目标的75%。余下四个月的总额为1.84万亿,月均为4600亿。还是比较宽松。

  央行此前也表示,下半年将续实施适度宽松的货币政策,按照年初制定全年货币信贷预期目标,进一步加强和改善流动性管理,合理搭配公开市场操作、存款准备金率等工具,保持银行体系流动性处于合理水平。

  与去年同期相比,今年在节奏调控和更为注重增长质量的思路引导下,各家银行通过票据贴现来调剂规模的做法大为收敛。由于贴现的增长相对有限,所以最终的贷款投放大都进入了实体经济。

  此前,市场比较关注信贷理财类产品入表对银行业绩影响,而在多家银行的中期业绩发布会上,银行的高管普遍表示,由于监管部门给予了两年的过渡期,而信贷类理财产品的期限通常不会很长,只要银行不继续大量发行新的产品,那么到最终需要进表之时,多数产品已经到期,所以对银行资产负债表的影响比较有限。在目前的新增信贷的统计中,并未将银信理财产品纳入其中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册