首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国7月再度增持日本国债

2010年09月09日 01:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  严婷

  随着持续走软的美元日元在本周三创下15年又一新低,中国多元化外汇储备的努力也再进一步:当天数据显示,中国7月再度增持日本国债。

  日本财务省本月8日公布数据显示,今年7月份中国对日本国债的净买入高达5831亿日元(约合69.7亿美元)。尤其是短期债券,增持达6408亿日元,意味着中国正继续积极投资日本国债。

  数据显示,今年6月中国共增持4564亿日元(约合53亿美元)的日本国债。

  今年前四个月中国买进5410亿日元(约合61.7亿美元)日本国债,比2005年全年多了一倍以上。2005年中国增持了2538亿日元的日本国债,创下当时的纪录。

  中国大幅增持日本国债是在美元持续贬值的背景下进行的,受全球经济前景堪忧影响,9月8日东京外汇市场日元汇率再次升温,一度触及1美元兑换83.32日元的高点,刷新15年高位。

  “这是中国多元化其外汇储备的持续努力,”瑞穗证券公司首席市场经济学家Koji Ochiai表示,“美元持续走弱,如果中国坐视无睹的话就会承受损失。”

  随着日元受宠,日本国债收益率也出现下降。彭博社数据显示,8月份日本10年期国债的平均收益率已经下跌至0.895%,创下7年新低。

  由于中国购买的日本国债多为短期,分析人士认为,中国对日本国债的增持并不一定意味着中国对日本经济的信心也在增长。

  “美元和欧元贬值已经使日元成为外汇投资者的避险天堂。”Kokusai资产管理公司日本债券主管Akio Kato表示,“这些资金总得有投资对象。”

  日本财务省数据显示,7月份购买日本国债最多的国家是英国,当月英国购进日本国债多达3.1万亿日元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册