首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债忧虑重起 谨防市场回调

2010年09月09日 07:03 来源: 上海证券报 【字体:

  9月8日,受到欧美股市下跌拖累,港股结束了五连涨的行程。内部消息方面,沃达丰配售手上持有的中移动(0941)股份,以79.2元配售了6.42亿股,涉及508亿元。大额配股的消息,对于港股的气氛构成了负面影响,尤其是中移动失守了79.2元的配售价,对于多头的打击就更大了。然而,中小盘股的炒风依然旺盛,要提防市场的回调势头,有可能在气氛最热烈的时候,已经悄悄到来。

  恒生指数昨天出现低开低走,以接近全天最低位来收盘,险守250日均线和21000点关口水平。恒生指数收盘报21089点,下跌313点,主板成交量激增到1188亿元,当中有508亿元是中移动配股交易得来的。技术上,三条均线(10日、20日和50日)组合正位于20800点水平。因此,20800点关口可以看作为目前的好淡分水岭。

  市场再度关注欧洲债务问题。首先,在周一全球最大债券基金PIMCO的基金经理表示,希腊的债务违约风险依然高企,虽然希腊已获得了欧盟和国际货币基金的拯救计划,但希腊能否在计划3年内到期后偿还债务,仍属未知数,最终有出现债务违约或债务重整的可能。而周二,有媒体报导指出,在7月23日公布的银行压力测试严谨程度不足,事实上,德国银行协会在早前亦已提及,德国十大银行或需额外补充资本金,金额达到1050亿欧元。欧洲债务问题重燃,反映至外汇市场方面,欧元出现了一个月来的最大单日跌幅,而日圆也再度创出15年来的新高,这些都是市场避险意识出现提升的迹象。

  我们上周也点评过,日本央行推出了新一轮宽松货币政策之后,对于积弱的日股和过强的日元,都未能带来改善作用,令人担心市场已失去了对央行政府救市能力的信心。另一方面,美国总统奥巴马在周一宣布了加强全国基建兴建计划,项目将分6年进行,首阶段投放额度有500亿美元,相信计划目的在创造就业。但是在大兴土木的消息公布后,美股在周二的表现并不理想,道指当天下跌了超过1%,结束四连涨的行程。因此,对于市场目前的状态,要特别关注。

  ⊙第一上海证券 叶尚志

关于回调PIMCO市场中移动重燃的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册