首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国连续7月增持日本国债

2010年09月09日 07:08 来源: 上海证券报 【字体:

  我国连续7月增持日本国债

  并已成为韩国第三大债权国

  日本财务省8日公布的数据显示,7月份中国增持日本国债5830亿日元(合69.7亿美元),为连续第7个月净购入日本国债。与此同时,据韩国媒体报道,近来中国一直增持韩国国债,已经成为韩国第三大债权国。

  中国在5、6月份分别净购入7352亿日元和4564亿日元的日本国债,而今年前4个月总计增持5410亿日元的日本国债。这样算来,今年以来,中国已经增持了17746亿日元的日本国债。

  此外,截至今年8月末,中国持有的韩国国债达到4.7435万亿韩元(合37.95亿美元),已经成为韩国第三大债权国,仅次于美国和卢森堡。

  业内人士指出,中国增持日本国债是在日元升值背景下作出的短期选择,这从7月份中国净买入的日本短期债券高达6408亿日元就可见一斑。7日东京外汇市场日元汇率骤升,一度触及1美元对83.80日元的高点。此次外储参考市况作出短期调整,也进一步说明外汇储备的多元化趋势愈加明显,在配置方面更加注重均衡。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰认为,目前国际币种的多元化必然导致外储资产的多元化。金融危机暴发以来,国际货币格局有了一些调整,以前市场更多关注欧美货币,而今后亚洲货币的崛起是必然趋势,比如日元、韩元等,外汇储备投资要顺应这个趋势,对相关货币资产加以丰富,从而更好地分享亚洲未来的发展。

  但是值得注意的是,外汇储备仅仅是根据市场情况做一些短期调整,即在外储的增量上有变化,而存量的规模很大,其结构很难撼动。目前,美国国债在较长时间内仍将是我国外汇储备的重要投资对象。截至6月底的数据显示,中国持有美国国债的数额占中国外汇储备余额的35%左右。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册