首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宝龙地产拟发债融资“抢地”

2010年09月09日 07:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  宝龙地产最新公布的中期业绩,确实只能算差强人意。

  宝龙中报显示,由于物业交付主要集中在2010年下半年,宝龙地产当期营业额同比减少19%至人民币10.42亿元。资产负债率19%,上半年营业额同比减少19%。两个正负19%背后,几乎注定了宝龙地产(01238.HK)下一步要做的事情:融资。

  与许多内地香港上市公司超过100%的负债率相比,宝龙19%的负债率意味着后市更大的融资空间和发展动力。宝龙选择的是借助国际融资平台发行债券。来自香港的最新消息披露,宝龙地产计划最快本周发行1.5亿-2亿美元债券。所得款项将为现有及新增物业项目提供资金,以及作一般营运资金用途。

  据悉,该批票据将向美国合资格机构买家及在美国境外发售,不向香港公众人士发售。目前该批票据已获新加坡交易所批准上市,但不会在香港上市。

  就在宝龙于国际资本市场紧锣密鼓推进发行债券的同时,宝龙在土地市场遇到的一个小插曲,似乎让业内看到了发债融资背后的一些真正原因。

  合肥市政务区94.21亩黄金土地,规划用途为商业、办公,基本符合万达、宝龙等国内大型城市商业地产开发商的项目定位要求,因此也吸引了包括这两家企业在内的多家实力企业参与争夺。但最终的结果是万达集团以546万/亩轻松拿下,整个竞买过程仅花了6分钟。

  上半年,万达继续大举购入土地,先后在厦门、武汉、常州、上海等城市竞得多幅地块。同为商业地产运营商的宝龙,动作则保守了许多。上半年仅购入了天津、福建泉州两块土地,总规划建筑面积约71万平方米。

  在不少业内人士看来,眼下是一个难得的购地良机。而发债融资往往被作为宝龙新一轮土地储备开始信号来看待。宝龙地产截至目前已在全国17个城市拥有24个项目,总土储约689万平方米,约48.5%正在开发。宝龙地产董事局主席许健康近日在天津宝龙国际中心的奠基仪式上表示,将继续以二三线城市为主,计划在环渤海、长三角、中西部、海峡西岸、北部湾几个核心区发展大型的商业地产、旅游地产、酒店娱乐业及百货业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册