首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊债务隐瞒案未果 爱尔兰银行业惹祸

2010年09月09日 07:21 来源: 证券时报 【字体:

  希腊债务隐瞒案未果 爱尔兰银行业惹祸

  各国央行和监管部门就更严格的全球银行资本金标准达成一致

  就在希腊获得第二笔援助之际,有消息指出,希腊至今仍未能披露秘密金融交易的细节,而这恰恰是希腊用来隐瞒债务的手段,市场对欧洲债务危机的担忧情绪继续蔓延。

  据悉,欧盟本月曾派官员到访希腊,调查希腊到底通过与投行之间的交易隐藏了多少债务,但却没有得到确切的答案,而欧盟统计局曾指责希腊是欧元区唯一通过金融衍生品来隐藏债务的国家。欧盟统计局局长雷德曼彻表示,到目前为止,欧盟没有看到希腊提交的任何资料,欧盟或将对此采取强硬措施。

  上述消息使市场对希腊的偿债能力再度产生怀疑。而希腊国家统计局昨日公布的数据显示,二季度希腊国内生产总值(GDP)环比降幅从此前的1.5%下修至1.8%,希腊经济前景再次被蒙上一层阴影。

  为了帮助深陷债务危机的希腊渡过难关,欧元区国家和国际货币基金组织(IMF)日前同意向希腊提供1100亿欧元的援助。此前,一个由欧盟委员会和IMF专家组成的联合代表团对希腊执行财政紧缩方案的情况进行了首次评估,认为希腊取得了良好开端。但欧洲央行理事会成员盖奎登昨日表示,部分南欧国家的债务危机依然将冲击整个欧元区,欧元区银行体系或陷入险境。

  除了希腊,市场对爱尔兰银行业的状况感到担忧。欧盟委员会昨日批准爱尔兰延长对国内银行担保项目实施期限的申请,以缓解市场对该国银行业健康状况的担忧。但此举并没有获得市场的认同,昨日欧洲股市大幅低开。不过,欧洲股市随后震荡走高,欧元兑美元汇率也随之上升,葡萄牙政府昨日成功进行新一轮的债券拍卖,使市场对于欧洲债务危机的担忧有所减缓。此外,英国当局公布的住房价格以及7月制造业产值等经济数据好于预期,也有效提振了市场信心。

  此外,昨日有消息指出,各国央行和监管部门官员就更严格的全球银行资本金标准达成一致,新的监管规则草案最快可能在本周末完成,欧美银行业再次面临考验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册