首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会完善券商借入次级债务监管

2010年09月09日 07:28 来源: 证券时报 【字体:

  证监会完善券商借入次级债务监管

  允许券商从事股票债券承销时,借入3个月以上、两年以下的短期债

  本报讯 中国证监会昨日发布《证券公司借入次级债务规定》,对证券公司转入常规监管后借入次级债务的五个方面问题做出规定。《规定》首次以两年为限将证券公司次级债区分为长债和短期债,并允许证券公司在开展股票、债券承销业务时借入短期次级债务,以解决流动性需要。

  证监会曾于2005年12月发布《关于证券公司借入次级债务有关问题的通知》,以缓解当时行业流动性困难。四年多来,随着综合治理的结束,机构监管进入常规监管阶段,证券公司借入次级债务及其监管也面临一些新的情况,证券公司次级债务的借入、偿还和使用等方面的要求需要进一步完善。

  《规定》将次级债务分为两种:长期次级债务和短期次级债务。长期次级债务是指证券公司借入期限在两年以上(含两年)的次级债务。长期次级债务应当为定期债务,可以按一定比例计入净资本,次级债务计入净资本的比例,仍沿用原《通知》的规定。考虑到证券公司在开展承销股票、债券等特定业务的过程中,有借入短期次级债务的需求,《规定》允许证券公司在开展上述业务过程中可以借入期限在3个月以上(含3个月),两年以下(不含两年)的短期次级债务,以解决临时流动性需要。短期次级债务不计入净资本,仅可在公司开展有关特定业务时按规定和要求扣减风险资本准备。

  《规定》明确证券公司借入次级债务应符合以下条件:借入资金有合理用途;次级债务应当以现金或证监会认可的其他形式借入;借入次级债务应有规模控制,即长期次级债务计入净资本的数额不得超过净资本(不含长期次级债务累计计入净资本的数额)的50%;净资本与负债的比例、净资产与负债的比例等各项风险控制指标不触及预警标准;次级债务合同条款符合证券公司监管规定。

  《规定》还对次级债务偿还行为进行了规范,要求证券公司原则上不得提前偿还次级债务,若要提前偿还,应符合一定条件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册