首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:多渠道扩大直接融资比重

2010年09月09日 07:28 来源: 证券时报 【字体:

  发挥资本市场防范系统性风险的作用,减少监管套利和监管真空

  本报讯 中国证监会主席尚福林昨日在出席由联合国贸发组织主办的“证券交易所与可持续发展2010年会”时表示,当前和今后一个时期,要进一步丰富融资方式、融资工具,多渠道扩大直接融资比重。在具体方式上,应大力发展公司债券市场,大力推进上市公司并购重组,支持上市公司参与海外并购。

  尚福林指出,本次国际金融危机对中国经济的冲击,实质上是对经济发展方式的冲击。为此,中国必须加快经济发展方式的转变,注重改革创新与监管并重,进一步发挥资本市场在中国经济可持续发展中的作用。

  一是要发挥资本市场在防范系统性风险中的作用。需要借鉴国际经验并结合国情,加强对资本市场不同主体行为模式及其互动关系的预防性研究,防止风险在不同主体间传递和转移;强化对面向公众发行的金融理财类产品的监管协调和功能监管,减少“监管套利”和“监管真空”;加强对资本跨境流动的监管,有效预警和处置国际市场风险,维护资本市场和金融体系的整体安全。

  尚福林说,这次国际金融危机的主要教训之一就是不能只关注单个金融机构的风险防范,还必须高度关注风险在金融市场各个子系统、以及国际金融市场体系之间的传导反馈效应,从宏观和系统角度防范金融风险。危机之后,欧美发达国家在金融监管改革方案中纷纷提出加大对系统性风险的监测、评估和防范。中国也需要探索建立宏观审慎管理制度,强化对跨境资本流动的有效监控,防范各类金融风险。

  他进一步指出,从国际经验看,放松对“大而不能倒”的金融机构的监管,对场外衍生品市场、对冲基金、私募基金等具有系统重要性的市场、机构和工具存在监管漏洞或监管空白,都是引致资本市场系统性风险的重要因素。

  二是要发挥资本市场在服务经济发展方式转变中的作用。当前和今后一个时期,要以大力发展直接融资、改善我国融资结构作为资本市场支持“转方式、调结构”的突破口,进一步丰富融资方式、融资工具,多渠道扩大直接融资比重。

  在具体方式上,近年来证监会一直提出要大力发展债券市场,特别是公司债券市场。要大力推进上市公司并购重组,通过资本市场促进战略性新兴产业的培育和发展,支持上市公司参与海外并购。

  三是正确处理改革创新与监管之间的关系。要在汲取国际市场经验教训的同时,从基本国情和市场情况出发,针对中国资本市场创新总体不足的现实,着力加强市场化的创新机制建设,积极探索既能调动市场创新积极性、增加市场发展活力,又能防范化解系统性风险的新机制,努力满足加快经济发展方式转变的新要求和新期待。

  尚福林表示,截至8月底,沪深股市总市值达到23.5万亿元,国内各行业中绝大多数骨干企业都已经上市。包括证券投资基金、保险资金、社保基金、企业年金等在内的机构投资者队伍迅速壮大,有效投资者账户数已达到1.27亿户;期货市场规模增长迅速,目前已上市品种24个,2009年我国商品期货市场成交量已占全球的43%。中国资本市场的承载能力大幅提升,为发挥市场功能和创新发展奠定了扎实的基础。

  从十六大以来至今年7月底,境内资本市场累计融资4.81万亿元。共有275家公司通过资本市场实施重大资产重组,交易规模达9867亿元,有力促进了上市公司做大做强和产业结构调整。本轮国际金融危机中,我国资本市场在引导民间投资、促进结构调整、鼓励自主创新等方面发挥了重要作用,为我国抗御金融危机提供了重要支撑。

  尚福林指出,为促进中国经济可持续发展,中国证监会于去年推出创业板市场。截至8月底,共有上市公司103家,首发总筹资额739亿元,总市值4401亿元。目前,创业板上市公司中,电子信息、生物医药、连锁经营、智力密集型服务、新能源新材料、环保节能等领域的公司占70%以上,高新技术企业所占比例接近90%。与此同时,中国证监会重视引导上市公司主动接受可持续发展的理念,上市公司已成为社会可持续发展的推动力。此外,证监会还通过鼓励机构投资者将可持续发展理念融入到价值投资理念中,实现中国资本市场与经济的可持续发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册