首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面日渐宽松 央行净投放本周或重返千亿规模

2010年09月09日 07:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  因“中秋”和“国庆”两大节日临近,市场资金面日渐宽松。同时,本周央行净投放或逾两月后重返千亿规模,向市场注入资金1010亿元。

  来自中国货币网的数据显示,周三国有大行通过质押融出资金1727亿元,股份制银行亦融出629亿元。

  某大行交易员对 《每日经济新闻》表示,节日将近,管理层希望市场保持适当的流动性。“节日因素对市场流动性的影响还是比较明显的。”

  公开市场方面,因到期资金规模猛增,央行亦亦无意在节前收紧流动性;因此尽管3年期和3月期央票均放量发行,但本周公开市场延续净投放态势几无悬念。

  根据周三晚间公告显示,央行将于周四在公开市场采用利率招标发行1000亿元3年期央票,发行规模较前次增加逾两成;同时,采用价格招标方式发行170亿元3月期央票,发行规模亦较上周增加三成。

  “(央票)放量发行,主要是因为到期资金规模较大。”北京一固定收益研究员对《每日经济新闻》表示,即使周四进行正回购操作,本周央行公开市场出现净投放的概率极高。

  因本周到期央票和正回购合计2740亿元,则若不考虑正回购操作,本周央行将向市场注入资金1010亿元,为逾两个月来央行公开市场操作净投放首次重返千亿规模。根据路透数据,周三3年期央票收益率买卖均价为2.6675%/2.6415%;3月期央票收益率买卖均价为1.8320%/1.7760%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册