首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市泡沫已逐渐成形

2010年09月09日 07:34 来源: 证券时报 【字体:

  由于投资者质疑欧洲银行压力测试的可信性,美股周二晚下跌超过一百点,加上Vodafone出售中移动(00941.HK)股份,恒指低开接近二百点后反复下挫,午后借A股收市跌幅收窄,恒指跌幅曾缩减至230点,但欧洲股市早段下跌,尾市恒指跌幅又再扩大,收市跌313点,收报21089点。中移动及中资金融股领跌,国指则跌180点,收报11777点。成交金额急增至1188亿港元,包括中移动配售交易的508亿港元。

  Vodafone出售中移动的股份以79.2港元下限定价,股价下跌4%,拖累恒指跌73点。市场又再度担心欧洲债务危机对欧洲银行的影响,汇控(00005.HK)跌1%。对于银监会正草拟要求银行以总贷款的2.5%作呆账准备金,市场认为对中小型银行负面影响较大,中资银行股下挫,中信银行(601998)(00998.HK)更跌4%。

  内地传媒报导国务院要求监测楼价升势,中央可能有新的房地产调控措施出台,包括停止对开发商贷款及加强预售款监管,通过截断开发商资金链的办法迫其降价,以及禁止购买第三套房等措施。内房股普遍下跌1%-2%。欧洲债务危机阴影再现,金价创新高,瑞金(00246.HK)涨3%。

  我们近日多番讨论股市,在今明两天我们将谈一下债市的表现。8月中旬,美联储宣布要维持资产不变,退市也要延期,低息环境仍要维持一段长时期,反映联储局并不看好经济前景。

  由于前景未明,而市场担心出现通缩,纷纷有资金投入国债避险,包括美、英、德、日等债息均跌至近年低位。近日有资金不断涌入债市,债价飙升,有分析指出债市泡沫逐渐成形。甚至有人将此与十年前的科网泡沫比较,认为债市特别是美国国债将会形成更大泡沫。

  笔者也认为债市已形成泡沫,但很难为泡沫的大小做出结论。反而在当前环球经济情况下,债息下跌是合理的,而相信还有一段空间;而国债价格也不会像当年纳指一样重挫达7成。道理很简单,以十年国债为例,如果要出现7成以上的跌幅,则代表债息要飙上18厘水平,有这个可能吗?除非美国出现违约。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册