首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假如存款利率放开将深刻影响银行债券投资

2010年09月09日 07:36 来源: 上海证券报 【字体:

  近期,在各银行尤其是中小银行在贷存比压力下高息揽存动力较强的情况下,关于放开存款利率限制的讨论较多。

  我们认为,存贷款利率市场化是市场经济发展的大势所趋,是我国经济增长方式、金融体系系统性改革中的重要一环。存款利率上浮可以改变储户补贴银行的这一历史遗留问题,破除金融领域的行政垄断,影响银行的信贷经营行为和信贷结构,形成“促转变”的市场倒逼力量,而且有助于改变以投资为主的粗放型增长模式,改善经济结构。在当前情况下,可以在一定程度上改变实际存款负利率的情况,降低资产泡沫。但从短期看,具体操作上难度较大,需要综合考虑的因素较多。首先,存款利率上浮将压缩银行的利润空间,进而在很大程度上会影响国家税收收入;其次,地区性的利率上浮容易吸引套利资金,容易引起各家银行对存款的激烈竞争,加大金融体系的波动。

  我们认为,存款利率浮动改革不应孤立推进,应该将其置于我国经济增长方式、金融体系系统性市场化改革进程的全局之中,短期内的试点要充分考虑维护金融体系的稳定性,有效降低改革的成本和负面效应。

  就其对债市的远景影响而言,我们认为随着未来存贷款利率的放开,银行传统存贷业务的利润率将有下降的趋势。在此影响下,商业银行以持有到期和流动性管理为主的债券业务将更加看重对投资收益的追求,银行将对债市的投资更加精耕细作,银行在传统意义上随行就市均匀配置的同时,在未来也将加大对波段性机会的把握力度,增加交易户的比重,因此未来债市的波动性可能也将显著加大。同时,存款利率的放开,从长期看可能将系统性抬升银行体系的资金成本,未来银行投资债市的收益率中枢也会有所上升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册