首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周央行有望维持净投放

2010年09月09日 08:12 来源: 中国新闻网 【字体:

  央行本周对央票的发行都是大手笔,继周二发行560亿元1年期央票后,今日又将发行170亿元3个月央票和1000亿元3年期央票。尽管发行力度较大,但考虑到本周公开市场到期资金量高达2740亿元,为年内到期资金量第二高,即使今日央行还有正回购操作,预计本周央行还是向市场净投放资金。分析人士表示,为保证“十一”黄金周市场资金充裕,近期央行有望维持资金面宽松的货币政策。

  本周二(9月7日)以价格招标方式发行的560亿元1年期央票,发行价格97.95元,参考收益率连续第13次持平于2.0929%。不过,近期货币市场利率短期波动性加大。8月24日开始,市场出现资金紧张,当天回购利率上升120bp以上,到月底回购利率如预期回落。本周,银行间市场上资金利率继续下行。不过,分析人士认为,综合近期的市场环境来看,资金面也很难回到7、8月时的宽松状态,货币市场利率有望在9月形成先抑后扬的走势。中投证券分析师表示,伴随央行持续净投放,本周货币市场利率有望继续下行,但由于9月兼顾季末效应和双节假日,市场流动性状况并不乐观,月末可能再度推高市场利率。

  分析人士表示,中秋节、国庆节即将接踵而至,为了保证商业银行节日备付资金需要,央行按惯例将向市场投放一定的流动性。以今年春节为例,今年春节假期前的两周里,央行向公开市场相继净投放了2140亿和2940亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册