首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构增债基、减封基 投资专业性凸显

2010年09月09日 11:43 来源: 金融界网站 【字体:

  基本结论

  整体情况:机构增债基、减指基,场内基金机构仍是主力

  2010年中,机构投资者共持有各类基金份额3903.43亿份,占全部基金份额的16%。和去年末相比,机构投资者占比减少6个百分点。

  指数型基金成为机构投资者上半年减持的主要类型,持有比例由35.56%到18.25%。主动投资股票型基金和混合型基金上半年末机构投资者持有比例和去年末基本持平。债券型基金是唯一一类受到机构大幅增持的产品,增持比例5.13个百分点。QDII、保本基金、货币基金和分级基金,均遭遇机构不同程度的减持。

  场内基金良好的流动性和较低的费率,使其仍是以保险为代表的机构投资者的主战场。上半年末,机构投资者持有封闭式基金、分级基金的比例分别为50.43%、57.42%。

  积极投资偏股开放式基金:增持开基业绩排名居前,机构投资专业性凸显

  机构投资者对于不同基金公司旗下基金持有情况差异很大。

  机构投资者在专业水平上,整体高于个人投资者。机构今年上半年环比增持比例前四大基金公司——摩根士丹利华鑫、东吴、华商、银河,旗下偏股型开基平均净值增长率均位居60家基金公司的前十位。

  封闭式基金:遭遇各类机构减持,持有集中度降低

  随着09年积累丰厚收益的充分分配,以及折价率的逐渐降低, 2010年上半年末,全部封闭式基金中机构投资者持有比例较之前有所降低,为50.43%,较上年末减持1.5个百分点。

  截至2010年上半年末,封闭式基金前十大持有人中,机构投资者共持有258.70亿元,占总资产净值的34.94%,这一比例较2009年末的37.60%降低将近3个百分点,封闭式基金持有集中度有所降低。

  前十大持有人结构显示,除了券商以外,其他类型基金机构投资者均出现减持,其中社保基金和QFII减持比例最大,均为2.12%。

  分级基金: 类固定收益端产品受青睐

  由于保险等机构对资金安全性上的考虑,加上上半年市场相对较弱,机构投资者相对更加偏好类固定收益产品,这类产品机构投资者的持有比例明显高于其高风险杠杆产品。从投资效果看,今年上半年类固定收益端份额二级市场涨幅2.3%,而同期高风险杠杆产品价格平均下跌超过20%。

  分级基金中,瑞福进取和兴业合润分级基金的机构持有比例明显低于其他基金。长盛同庆前十大基金持有人中保险机构占据绝对主力,而国泰估值和国联安双禧,券商等机构则是主要持有者。

  机构增债基、减指基,场内基金机构仍是绝对主力

  2010年中,机构投资者共持有各类基金份额共计3903.43亿份,占全部基金份额的16%,个人投资者持有各类基金份额为20090.07亿份,占全部基金份额的84%。和去年年末相比,机构投资者占比减少6个百分点。

  具体分类型看,受到投资者对经济复苏放缓担忧的影响,A股市场整体维持震荡整理走势,指数型基金成为机构投资者上半年减持的主要产品,持有比例由去年末的35.56%到今年中的18.25%。主动投资的股票型基金和混合型基金上半年末机构投资者持有比例,和去年末相比基本持平,分别为9.67%和8.41%,较去年末微增0.04%和0.32%。债券型基金是所有类型基金中,唯一一类受到机构大幅增持的产品,增持比例5.13个百分点。QDII、保本基金、货币基金和分级基金,均遭遇机构不同程度的减持。

  尽管遭遇减持,场内基金良好的流动性和较低的费率、以及固定收益类产品较低的风险水平,使得这两类产品仍是以保险为代表的机构投资者的主战场。2010年上半年末,机构投资者持有封闭式基金、分级基金、债券基金和货币基金的比例分别为50.43%、57.42%、47.09%和61.74%。

  增持开基业绩排名居前,机构投资专业性凸显

  我们具体分析机构投资者对于不同基金公司旗下基金持有情况,发现不同基金公司间机构持有比例差异很大。2010年上半年末,信诚基金旗下产品机构持有比例最高,为45.12%。

  机构投资者在专业水平上,整体高于个人投资者。我们以全部主动投资股票型和混合型基金为样本,根据图表3显示,机构今年上半年环比增持比例前四大基金公司为摩根士丹利华鑫、东吴、华商和银河,这四家基金公司旗下偏股型开放式基金平均净值增长率均位居60家基金公司的前十位。

  分级基金:类固定收益端产品受青睐

  09年下半年以来,随着分级基金发行数量上的激增,其产品设计带来的优势,吸引了越来越多的机构投资者的关注。我们通过图表9可以看出,09年末开始,机构投资者对分级基金持有比例明显提升,2010年上半年末,各类分级基金机构投资者持有比例为61.93%。

  分级基金作为结构化产品的一种,通常分为优先级份额和普通级份额。目前,国内分级基金中,优先级份额部分通常表现为类固定收益产品,普通级份额则表现通过融资增加资本,获取超额收益。我们通过图表10的数据不难发现,由于保险等机构对资金安全性上的考虑,加上上半年市场相对较弱,机构投资者相对更加偏好类固定收益产品,这类产品机构投资者的持有比例明显高于其高风险杠杆产品。从投资效果看,今年上半年类固定收益端份额二级市场涨幅2.3%,而同期高风险杠杆产品价格平均下跌超过20%。

  尽管同为分级基金,但不同的产品设计引发了机构投资者不同的关注。我们具体分析发现,瑞福进取和兴业合润分级基金的机构持有比例明显低于其他基金。另外,根据基金十大持有人结构数据显示,长盛同庆前十大基金持有人中保险机构占据绝对主力,而国泰估值和国联安双禧券商等机构则是主要持有者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册