首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外人民币投资内地债市:有“中国特色”的资本项目开放

2010年09月10日 01:53 来源: 第一财经日报 【字体:

  杨斯媛

  央行日前首次对境外机构打开投资内地银行间债市的通道,虽然境外人民币投资资金来源有限,预计短期回流规模可能仅几百亿元,但这是建立人民币回流机制的重要举措,也是人民币国际化的实质性一步。

  短期回流或仅几百亿元

  记者了解到,汇丰、渣打、东亚、中银(香港)等境外银行已经向央行递交了投资内地银行间债券市场的申请,但几家银行均未透露具体的申请规模和其他细节。

  对于境外银行可能申请的投资额度,一位业内人士向《第一财经日报》表示,根据香港市场现有的人民币存款约为1000亿元测算,各家银行申请的额度可能也只有百亿元左右。

  有业内人士认为,央行可能会率先批准中资在港机构的投资额度作为试水,其后再陆续批准境外外资机构投资内地银行间债券市场。

  在“开闸”前期,由于投资内地市场的人民币资金来源有限,加之仅对三类机构“绿灯”,因此短期内回流资金有限,对内地债券市场影响不大。

  “短期来看,回流境内的人民币资金规模将非常有限。目前银行累计办理跨境贸易人民币结算业务约700亿元、央行货币互换约8000亿元、香港地区的人民币存款约1000亿元,而且这些资金不一定都会回流内地。”兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委对本报表示。

  中金公司日前发布的报告中也指出,鉴于要发展香港的离岸人民币业务,央行会适度控制回流资金规模,即使乐观估计,短期内可能最终回流到内地银行间市场的资金规模不超过几百亿元。

  中金公司认为,人民币跨境贸易结算才是真正有较强持续性增长的境外资金来源,而投资人民币业务所得资金具有很大的增长潜力。

  东亚银行(中国)副行长孙敏杰表示,未来,即使境外人民币投资的金额不断加大,央行也可通过公开市场操作等工具进行平衡,所以对内地货币市场供应和流动性方面不会有太大冲击。

  人民币国际化迈出“一大步”

  允许境外机构进入内地银行间债市可谓开启人民币回流通道的重要举措,也是人民币国际化迈出的一大步。

  鲁政委表示,金融危机后,可以看到资本项目开放存在很大风险,通常来讲,资本项目开放是指外汇,但中国是在尝试有“外汇”特色的本币开放,事实上是在进行着有中国特色的资本项目开放,也避免发生较大风险。

  汇丰银行在一份报告中称,此前,人民币离岸市场的缺失和较慢发展被视为制约人民币国际化进程的主要因素,但允许境外人民币资金投资内地债券市场这一举措是打破这个限制的一次实质性飞跃。长远来看,这也是人民币成为国际储备货币的重要一步。

  不过,汇丰也指出,与人民币清算协议的修订一样,这一举措并未改变现有的人民币资本账户的限制,对于美元和人民币及现汇市场的供应与需求影响微乎其微,但对于促进人民币国际化是重要的一步。

  值得强调的是,境外持有人民币的央行也获得了新的投资途径。虽然这一举措短期内的影响有限,但从中期来看,对全球货币体系的发展的方向有实质性的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册