首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多因素共同作用 信用债收益率上行明显

2010年09月10日 06:17 来源: 上海证券报 【字体:

  近期银行间和交易所信用债收益率明显走高,成了债市交易员们关注的焦点。业内人士分析,包括未来信用债供给加大在内的多种因素共同作用,“演绎”了这轮明显的收益率上涨行情。

  收益率明显上行

  无论是银行间市场,还是交易所市场,近期信用债收益率都出现了明显的上涨行情。中国债券信息网银行间收益率曲线显示,短短五个交易日,AAA级五年期中票收益率上涨了8.23个基点,涨幅高达2.2%;而同期限和评级的银行间企业债,涨幅也近2.4%。此外,新发短融上市后票面溢价情况也出现了变化,“折价”现象若隐若现。本周二上市的10江铜MTN1,上市首日即跌破发行价,第二个交易日更是创出99.80元的低点。同时,交易所各大债指近期也出现了下跌,沪企债指数已连续两日下跌,分离债指数也已“三连阴”。

  此景亦同样在“一级半”市场上演。昨日,新债10同盛CP01(AAA)一级半市场成交利率在2.90%-2.94%,明显高于其他同级品种2.75%的成交利率;而新发1年期的10鲁晨鸣CP02(AA+)成交利率3.09%,较周三上行4-5个基点。10常德城的投成交利率也从前周的5.3%,上涨到了5.5%,涨幅近20个基点。

  事实上,在8月份发改委召集部分承销商就企业债发行问题召开会议之后,市场对企业债供给预期已悄然加大。不过,这并未给信用债带来收益率上升的景象。与之相反,信用债收益率不升反降,整体表现相对平稳。直到上周五,信用债收益率才表现出明显的上升趋势。

  多因素同时汇集

  “近期收益率上涨,是多种因素的综合结果。”国信证券债券分析师李怀定对记者表示。显然,8月份信用债发行量的井喷之势是一个不可忽略的因素。据统计,8月份信用债当月总融资规模合计1675亿元,创今年发行量新高。其中,企业债8月发行392.13亿,是今年4月份以来的最高发行量。而中信建投在研报中指出,2008年我国共发行企业债2367亿元,2009年发行企业债4252亿元,如果按照发改委的“今年企业债的发行规模不低于去年”的标准,则后四个月至少要核准发行约2000亿元的企业债。

  未来企业债发行供给预期的加大,再加上9月的节日因素,未来资金面的压力也不容小觑。国信证券债券李怀定对记者表示,未来汇金债、大的企业债、超级AAA品种或有可能集中到来,这都会对整个债市的资金面产生影响。

  此外,在8月份金融统计数据公布的关键节点,市场预期也激化了近期收益率的上涨。 “之前很多机构认为8月CPI会下来,不过9月初公布的PMI数据改变了之前市场对通胀的看法,8月PMI环比下降幅度较低,好于之前预期。”李怀定告诉记者,“我们认为八月CPI会在3.5%-3.7%之间。”

  值得注意的是,昨日股市和债市一同下跌,“股债跷跷板”效应并未显现。有市场分析认为,出现这种债股齐跌的现象,或是因为市场对于即将公布的8月宏观数据分歧较大,在这种情况下,现金为王,也许最为安全。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册