首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

备战长假 央行提前松动流动性

2010年09月10日 06:53 来源: 上海证券报 【字体:

  备战长假 央行提前松动流动性 公开市场两周净投放1410亿

  在无任何新增资金需求的压力下,本周公开市场再度向市场净投放出710亿元资金,连续两周累计净投放量达到1410亿元。显然,在距离“十一”长假还有三周之际,公开市场已提前着手松动流动性。

  昨天,央行在周四公开市场发行了1170亿元央行票据。其中,三年央票发行量达到了1000亿元。此外,央行照例进行91天正回购操作,正回购量为300亿元。至此,央行本周一共回笼资金2030亿元,由于少于当周公开市场到期释放的2740亿元资金量,因此本周公开市场操作仍为向银行体系注入资金,注入量为710亿元。

  自上周以来,央行已连续两周在公开市场投放流动性,累计达到1410亿元。然而与上周面临工行转债发行及月末因素等短期流动性压力不同,本周市场并无大规模新增资金需求。

  在此情况下,央行依然向市场投放资金,显然与即将再度面临系列干扰流动性的短期因素相关。其中包括,下周二大盘新股宁波港将上网发行;从本月22日起,将是中秋小长假;到了月底,流动性还将面临银行季末考核,以及“十一”长假的资金需求压力。

  从公开市场到期规模上看,过了本周之后将是9月份资金释放淡季,三周内合计到期资金量仅为1830亿元。尤其是在“十一”长假的前一周,公开市场到期资金量为零。因此,从公开市场操作角度来看,提前释放流动性将有助于缓解未来资金需求压力,以免流动性需求集中爆发,造成资金价格飙升。

  近日银行间市场的资金供给情况显示,三季度末的资金面应该不会出现类似于二季度末的紧张局面,资金价格也不会触及二季度末的高位水平。部分原因在于,一些金融机构已经开始提前储备流动性。自本周以来,一个月以上的跨季资金的成交量快速增加。仅这短短四个交易日,一个月回购合计成交量就达到240亿元,相当于8月份全月成交量的一半。其次,与6月份从市场融入资金形成鲜明对比的是,目前大型商业银行流动性充足,自本周以来,连续日净融出资金规模均在千亿元以上,昨日则超过2000亿元。显示,当前市场流动性仍处在宽裕状态。

  业内分析人士认为,对资金面的真正考验可能要从9月下旬开始,因此为使流动性在节前始终保持宽松状态,预计在未来三周内,公开市场可能将进一步削减回笼力度。同时,由于9月最后一周公开市场无资金到期释放,不排除届时央行会以逆回购的方式,向市场提供流动性支持

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册