首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多国央行倾向更宽松政策 加央行成另类

2010年09月10日 07:09 来源: 上海证券报 【字体:

  最近几天,英国、韩国和加拿大多国央行都召开了议息会议。随着全球经济形势再添变数,决策者们纷纷推迟收紧货币政策,一些国家甚至在考虑进一步推出新的刺激措施。分析人士指出,考虑到近期主要经济体增长重新放缓,即便是一些增长形势较好的国家也不得不谨慎考虑政策退出。

  英国或考虑新量化措施

  北京时间9日晚间19时,英国央行如期宣布,维持利率在当前0.5%的历史低点不变。至此,该行已连续19个月维持利率不变。央行还继续维持现有的2000亿英镑债券收购计划。此前接受调查的数十位分析师都预见到了这一决定。

  尽管当局并未宣布任何新的刺激性措施,但业界已经认定,央行在货币政策上的基本立场已经较几个月前有所软化。汤森路透近期对60位分析师的调查显示,英国央行可能要等到明年才加息,主要因为全球经济降温且英国自身面临财政紧缩。更值得注意的是,此次调查中没有一位分析师预计央行会在年内加息,为今年来首次。

  不少经济学家认为,鉴于英国经济的复苏乏力,英国央行可能需要在不久的将来实施新一轮刺激,主要是扩大债券收购。

  最新数据显示,英国制造业、服务业及建筑业8月份的情况都不乐观,房地产市场也非常疲弱,显示央行自2009年3月以来采取的债券收购及超低利率可能还不足以拉动经济。

  法国巴黎银行经济学家克拉克表示,英国央行在实施政策紧缩前,很可能进一步放宽政策。“风险在于太晚行动,动作不够快。”他说。

  据悉,决策者在过去两个月已讨论过扩大债券收购。克拉克预计,英国央行明年2月份可能会就推出第二轮刺激达成一致;而苏格兰皇家银行则预计,央行在明年年初出台新刺激措施的概率高达40%。

  同日,欧洲央行在最新发布的政策月报中指出,只要有必要,央行将把紧急融资措施延长实施到2011年。央行称,在必要时将持续提供无上限的1周和1个月期贷款给银行,而且这项措施至少会维持到明年1月18日。欧洲央行原本承诺将无上限融资贷款措施至少实施到今年10月12日。

  欧洲央行的一位理事本月6日表示,为了让欧洲经济有时间重拾增长动能,该行将等到12月才会开始讨论退场机制。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册