首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市高烧持续不退 债基虎年风光靠“打新”

2010年09月10日 08:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  谁也没想到,打新股,成为债基今年逞强的杀手锏。今年以来,随着股市的持续不振,债市持续高烧的态势依旧,甚至已经蔓延到下半年。不过,债券基金今年真正发威,靠的还是老手法——“打新股”。

  债市盘中创新高

  就在股市出现调整之际,债市再次创出历史新高。昨日,债市尽管收盘出现下挫,但盘中却创下新纪录。其中,上证企债指数盘中最高达到143.66点,创下有史以来的新高点,而上证国债指数也表现不俗,如果剔除8月16日的盘中异动,其前一天也创下有史以来的126.8点新高。同时,受大盘权重股调整拖累,昨日沪指出现1.44%的收盘大跌。

  其实,今年以来,随着股市的持续下挫,债市一直高烧不退。统计数据显示,上证国债指数今年一路攀升,迄今累计涨幅高达3.57%,而上证企债指数同期表现也很强势,累计涨幅更是高达7.51%,这样的表现有史以来都非常少见。同期,A股市场大幅下挫,其中沪指累计跌幅达到18.94%。

  债基整体表现抢眼

  来自WIND资讯的统计数据显示,截至9月8日,按照复权单位净值增长率计算,122只债券基金(剔除成立时间不满一年的次新基金)今年以来全线飘红,平均涨幅达到6.15%。相比同期偏股基金平均9%的亏损,债券基金的表现无疑要抢眼很多。

  从具体基金产品来看,部分基金表现尤其突出。其中,东方稳健回报爱基,净值,资讯以同期12.31%的涨幅,排在上述所有债券基金涨幅榜的榜首,紧随其后的是长盛积极配置爱基,净值,资讯,同期涨幅也达到12.17%,而华富收益增强A爱基,净值,资讯以11.28%的涨幅位居“探花”之位。此外,华富收益增强B爱基,净值,资讯、国联安增利债券A、华商收益增强A爱基,净值,资讯等10只债券基金的同期涨幅均在10%以上。

  如果把考核时间延长到过去一年,那长盛积极配置以18.11%的同期涨幅居首,易方达增强回报A爱基,净值,资讯同期涨幅为17.46%排在第二位,而易方达增强回报B爱基,净值,资讯、宝盈增强收益AB等4只债基同期涨幅都在16%以上。

  关键还靠“打新股”

  同样是来自WIND资讯的统计数据,63只一级债基同期平均涨幅达到6.67%,明显要比债基整体的表现高一截。就在上述涨幅超过10%的13只债券基金中,其中有10只属于“一级债基”(契约允许“打新股”)。其中,以今年以来涨幅排在第一位的东方稳健回报为例,其半年报债券仓位为82.96%,股票仓位仅为3.45%,主要收益还是靠“打新”。

  反观以长盛积极配置为首的“二级债基”,半年报显示债券仓位仅为66.38%,而其股票仓位达到8.53%。结果就是,随着7月份以后的股市反弹,长盛积极配置借助股市强力反弹,从7月1日到9月8日,涨幅高达9.72%。此外,农银恒久增利、易方达增强回报情况类似。

  债基发行持续火爆

  因此,这也就不难理解,债基今年发行的持续火爆。先是工银双利首发募资超过140亿元,成为今年以来首发规模最大、也是唯一一只过百亿元的新基金。此后,富国天利、华富强化回报两只封闭式债基均一日售罄。而在昨天,国投瑞银优化增强债基以首募39.86亿元的规模,成为今年以来首发规模第三大的债基。

  而从目前来看,债基的热度还会持续。从下周一开始,与富国汇利、华富强化回报限量发行一样,下周一开始发行的信诚增强收益募集上限为30亿份,基金将在合同生效后3年内采取封闭式运作。而大成景丰分级债券基金获批,封闭期也为3年,激进份额具备杠杆机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册