首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李东荣:关注财政负债隐性化风险

2010年09月10日 08:22 来源: 上海证券报 【字体:

  央行行长助理李东荣昨日在中国金融发展论坛上强调,要加强对综合经营的监管,高度关注财政负债隐性化的潜在风险。

  李东荣表示,在国际金融危机的大背景下,世界经济总体实现了复苏的态势,但是当前经济复苏的基础并不牢固。主要发达经济体经济波动较大,部分经济体财政赤字严重,欧洲主权债务危机仍有可能向风险场所较大的国家蔓延。

  李东荣表示,我国要加强金融宏观调控,坚固多重政策目标,继续加强和改善流动性的管理,进一步完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性;要加强宏观行政管理,注意跟踪研究国际上宏观审慎管理的改革进展,积极探索引入逆周期调节的手段;要深入分析潜在的系统性风险,加强对综合经营的监管,高度关注财政负债隐性化的潜在风险,切实防范高污染高耗能行业贷款风险;要研究建立存款保险制度,健全国家金融安全网,提高危机防范和化解的能力。

  李东荣指出,金融业作为现代经济的核心与经济共生共存,我国的金融业只有放在全球的经济之内,把握经济发展的脉络与规律,才能实现持续健康的发展。因此,他表示,要注重政策引导和监督,推动经济发展方式的转变和结构调整,按照全年人民币贷款总量的预期目标引导金融机构合理把握贷款的节奏和进度;加大对“三农”、战略性新兴产业的支持力度,严控高耗能、高排放和产能过剩行业的贷款,将低碳经济项目作为贷款支持的重点;建立小企业金融服务专营机构,加大中小企业融资产品创新有效缓解小企业融资难的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册