首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转债二级市场将再增新军 老债另辟“升”机

2010年09月10日 09:07 来源: 中国证券报 【字体:

  近期转债二级市场将再增新军。超额认购数百倍的工行转债终将于今日正式挂牌交易,而中签率仅0.22%的塔牌转债不久也将登场亮相。机构对二者的热情之高,使得工行转债与塔牌转债分别刷新了可转债发行认购总额和中签率的历史新低。两者上市后的炒新行情值得期待。新债逾炒逾热,老债也不甘示弱。赎回条款潜力下,隐藏正股逾30%的投资良机,厦工股份(600815)王府井(600859)陆续得以验证,下一个30%又将惠施何方?

  认购指标屡创纪录

  近期,机构投资者蜂拥转债市场,对可转债一级市场的申购热情与日俱增,而新债超额认购及中签率也随之屡创纪录。

  9月3日,工行公告显示,250亿元的工行转债受到了网上、网下投资者共2.61万亿的热捧,创国内可转债发行认购总额历史新高。中签率仅为0.82%,超额认购倍数达122倍,成为所有超过百亿大盘转债(包括分离转债)中首次超额认购倍数过百倍的发行。

  而仅6.3亿的塔牌转债,更是吸引了共计199只基金、186个专户产品的参与。塔牌可转债网下发行4.93亿元,机构有效申购数量为2227.8亿元,配售比例仅为0.22%。此外,个人投资者对转债市场的热情也逐渐高涨。塔牌转债网上一般社会公众投资者有效申购资金也达到440.37亿元。

  关注炒新机遇

  前期经验显示,机构参与热情越高、中签率越低,转债规模越适中,则新转债上市后的机会就越大。统计数据显示,中行转债、铜陵转债自上市后,区间最高涨幅分别达6%、12%,而美丰转债更是创下了25%的最高涨幅。在机构参与热情更加高涨下,我们再次提醒投资者关注工行转债及塔牌转债上市后的投资机会。质地良好的工行转债除了参与炒新行情,也适合稳健的投资者做中长线配置;而塔牌转债将在正股塔牌集团(002233)良好的基本面及水泥价格大涨的背景下,有望出现更多的波段性机会,或将跟美丰转债一拼,值得中小投资者关注。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册