首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

710亿 央行公开市场延续净投放

2010年09月10日 09:11 来源: 中国证券报 【字体:

  在到期资金量创下年内次高以及节日因素的双重作用下,本周央行在公开市场实现净投放710亿元。连续两周的净投放,使得目前市场资金面维持在较为宽松的状态。分析人士指出,虽然节日和季末因素将给资金利率带来新的上涨压力,但在央行货币政策手段的灵活调控下,加上人民币资产吸引力增强将使“热钱”重新流入,未来市场资金面有望保持适度宽松水平。

  两周累计净投放1410亿元

  央行公告显示,人民银行于本周四(9月9日)招标发行了170亿元3月期央票和1000亿元3年期央票,并开展了规模为300亿元的91天期正回购操作。经过当日对冲操作后,本周央行在公开市场实现净投放710亿元,这也是央行连续第二周净投放操作,两周累计向银行体系内注入资金1410亿元。

  事实上,本周的净投放操作已在市场预料之中。一方面,因为本周到期资金量高达2740亿元,为年内次高,而央行所能运用的回笼工具受限。目前3月央票一二级市场利差已高达30BP,机构从一级市场拿券意愿明显不足。虽然3年央票市场需求情况较为旺盛,但在连续三个月“热钱”外流的背景下,央行在使用这一深度锁定流动性工具时也会有所顾忌。另一方面,季末考核和两节备付因素令银行系统资金面再次面临紧张,央行有必要未雨绸缪,提前放水呵护资金面。

  利率方面,当日央票和正回购中标利率均继续与前期持平。市场人士指出,尽管目前市场上关于8月份CPI将再创年内新高的预期浓厚,而且3月央票一二级市场利差导致发行难以放量,但央行最终选择“缩量稳价”,说明央行通过稳定发行利率引导短期市场利率、管理通胀预期的意图明显。

  央票发行利率的持平和连续两周资金净投放,成功引导货币市场利率逐步下行。9月9日,隔夜、7天质押式回购加权利率分别回落至1.6412%和2.2827%,较9月1日的高点分别下行91.91BP和90.93BP。其中隔夜品种为连续第6日下行,7天品种则为连续4日稳定于2.3%以下水平。

  “热钱”或将重新流入

  伴随双节日益临近以及季末考核因素来袭,加上债市扩容接连不断,刚刚恢复平静的资金面无疑将再次面临考验。不过,虽然资金利率有新的上涨压力,但鉴于人民币资产吸引力增强有望将使“热钱”重新流入,而且央行拥有灵活娴熟的货币调控能力,未来市场资金面的适度宽松仍有保障。

  从“热钱”的角度来看,数据显示,今年5月份以来,由“新增外汇占款-FDI-贸易顺差”估算的“热钱”连续三个月呈现负增长,反映出曾为我国市场带来大量流动性的国际资本出现外流。事实上,这也是5、6月份市场资金面发生严重旱情的重要原因之一。

  对于连续数月的热钱流出,有分析人士指出,随着人民币国际化的进程加快,人民币资产的吸引力正在增强,因此热钱流出不会长期持续。而且值得关注的是,目前热钱重新流入的动力正在逐渐累积。浙商证券分析师表示,一方面,热钱流入与人民币升值预期正相关,而NDF报价显示人民币升值预期仍然存在;另一方面,股市自7月初以来,出现反弹,赚钱效应初步显现。更重要的是,市场对中国经济的预期正在改善,开始出现“经济已经走出底部”的观点。因此,人民币资产吸引力的改善将会成为资金流入的主要动力,未来热钱流入有望不断增加,外汇占款增加随之成为趋势。

  从央行调控的角度来看,第一创业表示,在经济增速下滑的过程中,维持流动性管理的适度将是公开市场的主要内容。鉴于央行运用公开市场工具的手段越来越灵活和娴熟,整体资金面不会出现长期紧张的局面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册