首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

救市不如救“人”

2010年09月10日 11:00 来源: 上海证券报 【字体:

  在目前美国经济复苏的关键时期,首要任务还是解决失业率高企的问题。

  ——阿特纳斯·克里斯特夫

  不佳的经济数据正不断为美国经济复苏带来拷问,美国经济会否“二次探底”,此时祭出大规模经济刺激计划能否起到作用?欧债危机是否会令美国经济雪上加霜?带着上述问题,本报记者专访了苏格兰赫瑞瓦特大学管理及语言学院金融学研究员阿特纳斯·克里斯特夫教授。

  对于美国经济是否会二次探底的问题,克里斯特夫认为,确实存在这个可能,但是可能性并不是很大。他指出,美国二季度国内生产总值的数据令人失望,“很明显,美国经济的复苏步伐蹒跚。”但是他同时指出,一个真正符合衰退的经济表现,要求连续两个季度出现产出下降,而目前,美国的经济数据还未给出明显的证据。他同时表示,同意一些专家对于美国二次探底的可能性低于50%的看法。

  在最近的一次议息会议上,美联储决定扩大经济刺激措施,重新注资债券市场。本周,又宣布了一系列的经济刺激措施。对于美联储的决策,克里斯特夫认为,美联储的措施将为经济带来积极的影响。他指出,目前美国经济的发展仍然具有一定的不确定性,“美联储的举动再次向公众传达了这样一个信号,即美联储将保持充分就业及维持物价稳定的双重目标,并且准备利用一切可用的工具来达到这些目标。”

  此外,从最近美联储所发表声明的措辞中,克里斯特夫还注意到了美联储态度的转变。他指出,2009年夏天,可能美联储关注的焦点还在于如何从一个稳健的金融体系中抽走过多的流动性,以及控制通货膨胀预期。但是,随着弱于预期的经济数据、依然保持高位且无改善迹象的失业率等负面因素的出现,美联储开始关注起诸如“在相对长的一段时间内维持基准利率在纪录低点会起到多大效用?我们有没有身处流动性陷阱中?从大衰退中,我们得到了什么教训?”这类问题。

  面对正在放缓的经济,克里斯特夫谏言,“即使经济前景进一步恶化,伯南克仍然有几个政策工具可以选择。其一,对长期证券的实施额外的购买;其二,调整美联储的措辞;其三,调整超额准备金。”

  不断膨胀的公共债务及预算赤字问题也成为近来人们关注的焦点。克里斯特夫认为,在目前经济复苏的关键时期,首要任务还是解决失业率高企的问题。

  他同时预计,美国房屋价格出现较大幅度的下滑的趋势将慢慢出现恢复。他指出,“由于抵押贷款利率维持在纪录低位,随着消费者和商业信心的不断提高,未来住房市场活动将会更加强劲。”

  外部因素对美国经济的影响,也成为克里斯特夫关注的焦点。他表示,“我认为欧债危机最糟糕的时刻已经过去。在德国经济抢眼表现的带领下,欧元区的经济正在持续复苏;商业信心的提升也令经济增长的前景越发乐观。今年夏天结束的银行业压力测试,确认了欧元区的金融体系仍然处于较为稳固的水平。尽管最近市场上存在一定的不确定性,欧元区各成员国的复苏步伐并不一致,但欧债危机最高峰时的危机严重程度将不会重复出现。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册