首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马斥资3500亿美元急挽民意

2010年09月10日 11:00 来源: 上海证券报 【字体:

  刺激新政“三箭”齐发

  奥巴马斥资3500亿美元急挽民意

  耗资高达3500亿美元——美国最新一轮经济刺激“三部曲”于当地时间8日下午浮出水面。

  美国总统奥巴马在当日的一场演讲中宣布,将向国会提出两套企业税收减免的鼓励政策。而此前的6日,一项耗资500亿美元的基础设施计划已经出台。至此,新一轮刺激计划总额达到3500亿美元。不过,分析人士认为,美国经济短期内难以摆脱对政府经济刺激政策的依赖。8日公布的美联储褐皮书显示,美国经济增速放缓存在广泛迹象。

  舆论认为,由于11月的国会中期选举临近,奥巴马此时推出新一轮刺激方案,意在“拉票”。

  “下血本”预热中期选举

  当地时间8日下午,奥巴马在美国老工业重镇俄亥俄州克利夫兰市发表演讲,其最新经济刺激计划的完整版露出水面。

  当日,奥巴马祭出一项总额为2000亿美元的企业减税提议,以帮助企业购置生产设备和厂房。此外,还有一项总额为1000亿美元的企业研发税收抵免永久性延长措施。加上6日提出的500亿美元基础设施建设计划,此轮经济刺激计划的规模已经达到3500亿美元。接近金融危机爆发后第一轮总额7870亿美元经济刺激计划的一半。

  奥巴马在演讲中称,美国经济复苏的进程痛苦而缓慢,800万美国人因为本次金融危机而失去工作。美国应当为年收入在25万美元以下的中产阶级永久性减税。此外,这项减税计划还将使那些有助于美国国内研究和创新企业受益。

  但与此同时,奥巴马表示,对富人的税收将会增加。在目前实施的减税政策终止后,美国富人所得税的最高税率将从现在的35%上升到39%。奥巴马表示,“此举不是要惩罚富裕阶层,而是政府负担不起7000亿美元的减税成本。”

  美国财政部长盖特纳8日则表示,美国政府希望国会把在今后数周和数月内通过小型企业减税提案作为经济工作的首要任务。他称,国会的首要任务是通过这项极其重要的小企业减税提案,以使小企业能够重新吸纳就业者,并再次成为创造就业机会的推动力。国会要做的第二件事,就是延长针对美国中产阶级的减税期限。“由于市场信心受到欧洲主权债务危机影响,美国国内私人投资在今年夏季增长放缓,因此要实现国内整体投资水平的上升,还需要更多努力。”他表示。

  “末日博士”不看好新政策

  奥巴马这套最新的经济刺激计划出台之际,美国的经济复苏正出现放缓迹象:今年第二季度该国经济增幅仅为1.6%,8月份失业率升至9.6%。高失业率使民众对奥巴马政府的经济政策日益不满,这也令这套刺激计划能否在国会顺利获得通过成为一大疑问。

  素有“末日博士”之称的纽约大学教授鲁比尼率先泼了一盆冷水。他表示,奥巴马政府关于基础建设支出及对企业减税的最新经济提案,对美国经济不会有任何影响。他表示,“研发、投资的税负减免及基础建设等三项提案,有其经济意义。但规模不够大,不足以影响经济前景。”

  美联储8日公布的最新一期经济“褐皮书”显示,近来,有“广泛迹象”显示,美国经济增长步伐已经放缓。报告还暗示,虽然复苏脚步摇摆不定,但经济或能摆脱二次探底的噩运。该褐皮书由旧金山联邦储备银行基于8月30日之前收集的信息准备的,将作为美联储于9月21日召开的下一次政策会议的参考。

  此外,美联储当日公布的数据显示,美国7月份消费信贷连续第六个月放缓。数据显示,7月份美国消费信贷减少36亿美元,弱于预期,6月份修正后数字是减少10亿美元。这显示在就业尚未加速增长的情况下,美国消费者不愿扩大借贷。

  还有评论认为,美国总统奥巴马宣布的新刺激计划,无法解决为1490万失业者找到工作的最大难题。“它们也许会有所帮助,但不大可能对经济成长产生重大影响,”高盛经济分析师简·哈祖斯表示,部分计划项目要历时多年,所带来的收益也将在时间上被拉长。另外一些项目只是对原有设想和政策进行修改或给予延长。

  此外,由于国会中期选举降至,有分析认为,政治因素很可能对这套刺激计划构成阻碍。共和党人不太可能对增加基础设施支出的计划投赞同票,因为这将会降低其对原有的刺激计划的批评力度,也不可能欢迎临时性削减营业税措施,因这可能被永久性提高投资和收入税等所抵消。而民主党也可能对此犹豫不决,因为这样做对经济增长和就业可能只会产生温和效果。

  美元暂失“避险老大”地位

  美国经济的不佳状况持续令美元承压,9日亚洲交易时段,美元兑日元再度濒临15年低位,兑澳元等高收益率货币的汇率则触及四个月最低水平。

  当日,受到良好就业数据的影响,澳元上扬,美元兑澳元汇率一度下挫0.5%至0.9237美元,为五月初以来最低水平。与此同时,澳元走高并未像通常那样推升美元兑日元的汇率,北京时间9日18时55分,美元兑日元汇率报83.69日元,跌幅.26%,这进一步增强了市场对该汇率偏空的看法。这也意味着,通常被视为是避险货币首选的美元魅力也逐渐失色,日元则成为替代其位子的老大。

  8日的美国股市则在清淡的成交中小幅收涨。由于当日葡萄牙国债获得成功标售,缓解了投资者对欧洲主权债务危机的担忧。标普500指数6个交易日以来第5天上涨,其中,金融股上扬1.1%,是标准普尔500指数涨幅最大的板块。代表24个股票的KBW银行股指数则上扬1.7%。

  “标普500指数正在筑底,”交易商Cantor Fitzgerald 美国市场策略师马克·帕朵表示,“6月及8月触及的1130高位是重要的技术位,如果升穿该水准,那么年底目标预估将是相当明显上行的预期。”

  BMO资本的外汇暨公共政策分析师安德鲁·布施认为,奥巴马打算如何为这些计划筹资,要打上一个大大的问号。“如果他选择取消企业税收优惠,以此来支应这项计划的开支,那么最终效果为零,”他说,“这也许就是美国股市在消息公布后没有怎么涨的原因吧。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册