首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行进一步规范金融统计

2010年09月10日 11:01 来源: 上海证券报 【字体:

  《存款统计分类及编码标准(试行)》发布

  日前,央行正式发布《存款统计分类及编码标准(试行)》(以下简称《标准》)。作为金融统计标准化建设核心内容之一,央行相关人士认为,《标准》发布有助于提高金融统计数据与宏观数据协调性、可比性,便于监测存款在国民经济部门及各产业间分布与流动。

  《标准》在总结存款业务和存款统计工作基础上,采用世界通行的标准和准则,结合当前存款产品的创新发展,从统计标准角度界定了存款的内涵和外延,细化了存款分类,诠释了每类存款的概念,建立了科学、规范、全面、实用的分类体系并设计了统一编码。

  据介绍,《标准》发布有助于提高金融统计数据与宏观数据协调性、可比性,便于监测存款在国民经济部门及各产业间分布与流动,厘清存款资金的分布、流量、流向,分析各种存款资金与政府收支、对外贸易、国际收支、价格水平、劳动力成本和就业、居民收入及预期等诸多经济领域数据的内在联系,为国家宏观经济决策提供坚实的存款统计基础。

  而且,《标准》的发布为货币供应量统计提供更为全面、详尽、准确的存款统计信息,进一步保证货币供应量作为我国货币政策中介目标的科学性,较好满足了人民银行账户管理、反洗钱和资金异常变动监测等职能对各类存款统计信息需求。《标准》的发布,还有利于商业银行内部加强经营管理,不断降低统计成本,有效提高金融统计数据的准确性、可靠性和实用性。

  据悉,央行还将陆续制定与发布非股票证券、金融衍生产品等统计分类标准,进一步规范金融统计工作,推进《标准》在金融机构的实施,全面提升金融统计信息化水平,促进金融信息交流与共享。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册