首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家:中国增持日债不会危害日本主权

2010年09月10日 22:04 来源: 新华网 【字体:

  北京的分析人士10日指出,近期日元升值与中国增持日本国债没有多大关联,中国增持日本国债亦不会危及日本的经济和主权。

  这些分析人士表示,日本应该多从本国政策、美元走势、欧元区危机、国际投机资本等方面系统分析日元近期升值的原因。

  他们说,虽然连续7个月增持,但目前中国所持日本国债规模微不足道,作用不应被高估夸大,妄猜其会助推日元升值以及危害日本经济和主权更缺乏有效证据,不利于两国关系发展大局。

  日本财务省数据显示,7月份中国增持日本国债5830亿日元,为连续第7个月净购入日本国债。今年头7个月,中国净买入日本国债约2.3万亿日元,是此前5年中国购买日本国债总和的6倍多。

  日本和欧美的某些媒体最近渲染,中国增持日本国债将压低日本国债收益率,助推日元持续升值,继而使日本出口和经济复苏受损,并可能危害日本主权。

  银河证券首席经济学家左小蕾指出,虽然中国对日本国债的净购买量达到创纪录水平,但它对外汇市场的影响可以忽略不计。

  她表示,相比日本国家债务余额的天量,中国对日本国债的净购买量可谓微不足道。

  “中国增持日本国债是一个市场投资行为,增持或减持都是正常的投资操作。”左小蕾说。

  日本财务省数据显示,截至今年6月底,包括国债、借款和政府短期证券在内的日本国家债务余额突破900万亿日元大关,合计高达904.0772万亿日元。

  “2.3万亿日元与之相比,仅算是个‘小添头’,并不足以影响日本国债的收益率,更遑论左右其货币政策和经济复苏。”左小蕾说。

  从今年5月起,日元对美元汇率呈单边上涨态势,从最高1美元兑95日元升至目前的84日元以下,创下15年来新高,累计升值逾11%。

  左小蕾表示,日本长期维持低利率政策、美元基本面不佳导致美元走软、投机资本的套利活动、日本政府无力干预等,是日元走势强劲的原因,并且上涨势头短期内仍可能难以逆转。

  由于目前美国实施的宽松货币政策将长期化,美元疲软的趋势短期内不会出现大的变化,投资者因此纷纷抛售美元购进日元,这是导致日元汇率攀升的主要原因。日本政府维持的“弱干预”立场,也是近期日元强势行情的重要成因之一。

  分析人士指出,阻止日元过快升值的有效途径是日美联手干预汇率市场,但由于奥巴马政府正在实施扩大出口以弥补国内消费不足的政策,很难指望它与日本进行这样的合作。一些分析人士据此判断,对于日元升值问题,日本方面当前可采取的办法非常有限。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英说,日元升值其实是在承担美元、欧元贬值情况下的“转移责任”,在国际投机资本和欧美国家的压力下,日元被迫升值。我们需要警惕的是,目前日本等国正想把这种“责任”再转嫁给中国。

  近期中国除了增持日本国债外,还在购买韩国、西班牙等国国债。购买的主要目的并非增加针对某个市场的影响力,而是通过分散投资,最大程度规避风险,当然也能帮助相关国家稳定国债市场、改善财政能力水平,实属双赢行为。

  “在日元升值的背景下,中国增持日本国债,是对其庞大外汇储备进行分散、多元化投资的一个重要体现,目的是资产的保值、增值。”中国社科院金融所金融市场室主任曹红辉说。

  截至6月末,中国外汇储备余额达24543亿美元,同比增长15.1%。截至目前,中国相当比例的外汇储备用于购买美国国债。美国财政部数据显示,截至5月底,中国持有美国国债8677亿美元。

  中国一直强调外汇储备是负责任的长期投资者,外汇储备在投资经营过程中,将严格按照市场规则和所在国的法律法规进行运作,外汇储备同时还是一个财务投资者,不追求对投资对象的控制权。

  中国国家外汇管理局表示,外汇储备投资经营必须是一个互利双赢的过程,中方通常采取“顺其自然”的态度,也就是说,如果中方的投资受到所在国的欢迎和认可,中方就积极加深合作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册