首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨慎情绪又见抬头工行转债大涨11.6%

2010年09月11日 07:06 来源: 证券时报 【字体:

  中秋、国庆双节将至,央行在上周净投放资金700亿后,本周继续在公开市场上净投放资金达710亿元。由于本周到期资金规模达到2740亿元,为年内新高,因此对冲压力较大,适逢3年期央票发行,本周发行规模达到1000亿元,上述情况符合之前市场的预期。此外,1年期央票发行规模也达到560亿元,远远高于上期发行量,3月期央票由于在一二级市场出现利率倒挂,发行规模依旧维持在百亿元左右。

  昨日上市的工行转债表现强劲,上市首日大涨11.6%,报收在111.6元。

  货币市场利率方面,随着月末效应和工行转债冻结资金的解冻,回购利率也继续走低,但依旧没有回到8月中旬的水平。具体来看,Shibor2W下降了20BP以上, Shibor1M下降了13BP,其他期限变动较小。

  银行间一级市场方面,本周发行的1年附息国债票面利率为1.87%,与上一期同期限品种发行利率相同。由于资金面近期重回宽松,机构配置压力较大,此次短期品种受到了市场欢迎,认购倍数约1.98倍,并获得追加。值得一提的是,此次认购倍数也是近期较高的一次。此外,本周发行的91天贴现国债参考利率为1.616%,略高于市场预期,较二级市场利率低约8BP,认购倍数为1.63倍,从参考利率看,也较受市场欢迎;金融债方面,工行在发行了250亿元可转债后,本周开始发行220亿元的两个品种次级债,以对冲上一期次级债面临的赎回可能;信用债方面,信用等级较低的短融品种发行利率略有上升。

  银行间二级市场方面,8月份经济数据公布在即,机构谨慎情绪加剧,债券抛盘加重,收益率小幅走高。央票方面,3年期央票收于2.66%附近,上升了1BP;国债方面,3年左右国债成交在2.35%,较上周上升2BP,5年左右国债收于2.7%,较上周上升8BP,7年左右国债收于2.88%,10年左右债券收于3.28%,较上周上升5BP,20年国债收于3.87%;金融债方面,收益率短端变化不大,中端上升2BP左右,长端变化不大;信用债方面,收益率也整体上浮,其中1年期短融、5年期中票收益率上涨幅度较大,5年期企业债收益率上浮了9~10BP,抛压较重。

  交易所市场方面,本周上证国债指数较上周小幅下跌了0.01点,周五收报于126.67点,周成交金额11亿元,与上周持平。上证企债指数周五报收于143.6点,较上周上涨了0.07点,周成交金额76.2亿,其中周一就成交了43.9亿元,是上周成交金额的3.24倍。中信标普可转债指数冲高乏力,收于2690.36点,上涨了0.58%,成交金额27.5亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册