首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金专家提示:投资债基需关注管理人持续表现

2010年09月12日 13:36 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海9月12日电(记者潘清)伴随A股市场持续震荡,以债券基金为代表的低风险产品开始进入越来越多投资者的视野。基金业内专家提示,目前内地基金市场成立满两年的债基不足一半,投资者在选择债基时,需关注其管理人一年以上的持续表现。

  入夏以来,债券基金持续热销,整体发行情况好于偏股类基金,其中还诞生了今年以来的基金首发规模“冠军”。业内专家表示,这表明投资者已经开始认识到低风险产品的投资价值。

  不过,由于债券基金市场的迅速扩容主要出现在2009年的债市“牛市”期间和之后,大多数债基长期表现尚待观察。统计显示,目前内地共有133只债券基金,包括一级债基、二级债基、纯债基、中短债基金等多个品种。其中,成立超过两年的为57只,超过3年的仅为23只。

  专家提示,作为低风险的固定收益投资品种,债券基金的投资目标是为持有人贡献绝对收益,并在战胜通胀的同时超越比较基准。在挑选具有长期投资价值的低风险产品时,投资者需关注其管理人的整体实力和持续表现。

  由于在固定收益产品方面积累了丰富经验,部分基金公司旗下债券基金长期表现抢眼。以易方达基金管理有限公司为例,截至9月3日,公司旗下债券基金最近一年和最近两年的平均(未加权)收益率分别达到13.99%和22.39%,在前十大基金公司中均列首位。

  据了解,易方达旗下现有增强回报A级、B级和稳健收益A级、B级两只债券基金,成立均超过2年。其中,增强回报A级基金最近一年净值增长率高达17.03%,在全部65只一级债基中排名第一;成立两年多以来累计净值增长率则高达29.8%。

  易方达基金固定收益部总经理马骏表示,易方达的管理文化主张是“在长跑中取胜”,而长跑制胜之道在于“均衡”。“投资不是投机,过于激进可能在短期内提升基金的排名,但也可能伴随着方向性的判断错误,从而招致灭顶之灾。”马骏说。

  在马骏看来,对于低风险产品而言,只要通过资产配置把握好主要行情,持续稳健地构建投资组合,就有可能取得不错的收益和相对较好的排名。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册