首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月经济数据好于预期 债券后市或波动下行

2010年09月12日 15:22 来源: 新华网 【字体:

  国家统计局11日公布的经济数据显示,8月份居民消费价格指数(CPI)受新涨价因素影响再创新高,同时规模以上工业增速实现今年以来连续下滑后的首次反弹

  业内人士称,经济数据好于预期,债券市场面临的压力可能增大。但经济走势仍不确定,债券后市或小幅波动向下调整。

  多重因素压制债市投资热情

  综合经济增长速度、通胀水平、信贷规模以及债券市场的供求关系等方面的变化情况可以看出,中国债券市场后期面临的压力可能会增大。

  首先,最新公布的数据显示经济运行总体态势良好,经济增速下滑的情况得到缓解。正如交通银行(601328)首席经济学家连平所说,“进口增长比较快,信贷增长也比较快,8月经济反弹,下半年经济急速下滑或者深度回调的可能性非常小。”经济数据好于预期可能压制债券市场的投资热情。

  其次,虽然市场普遍认为CPI上涨并非由内部需求带动,不具有可持续性。但债市对通胀的心理预期受数据刺激有可能进一步升温,通胀担忧恐怕还将在一段时间内影响到债券市场。

  再次,8月信贷数据高于预期也将不利债市流动性。撇开存款增速的问题,只有贷款增速维持低位时,债市才可能有走高的机会。信贷的增加将分流银行投入债市的资金,给债市带来负面的影响。

  此外,未来企业债发行供给预期的加大,也将对债市资金面产生影响。在8月份发展改革委召集部分承销商就企业债发行问题召开会议之后,市场对企业债供给预期悄然加大。中信建投在报告中指出,2008年中国共发行企业债2367亿元,2009年发行4252亿元,如果按照发展改革委的“今年企业债的发行规模不低于去年”的标准,则后四个月至少要核准发行约2000亿元的企业债。考虑三季度后各机构配置需求有所减弱,债市可能出现供过于求的情况。

  债市或波动下行 但大幅反转可能不大

  最新公布的经济数据虽好于预期,令债市承受一定压力,但债市资金面目前仍维持宽裕、经济长期走势存在不确定性、宏观政策不明朗以及外围经济环境难有起色,均有利债市。

  业内人士称,目前市场更多是在观望年底宏观政策如何定调。在宏观经济政策明朗之前,机构投资都会比较谨慎。没有明确的方向指引,债市不会出现大幅反转,可能仍将维持高位。

  从本周情况看,债市的资金面目前还比较宽松。隔夜回购定盘利率一路下行,周五收于1.5650%,较上周下跌41.68个基点。7天回购定盘利率周五收于2.2929%,亦较上周小幅下跌。从资金供给情况看,与6月份从市场融入资金形成鲜明对比的是,目前大型商业银行流动性充足。自本周以来,连续日融出资金规模均在千亿元以上,周五则高达2211亿元。

  此外,央行已连续两周在公开市场投放流动性,累计达到1410亿元。业内人士预计,为备付银行体系季末节前的资金需求,后期央行公开市场资金仍将延续净投放。这也对资金面形成一定支撑。

  8月CPI虽创出新高,但多位专家普遍预计下半年CPI会是“先高后低”的走势,目前该数据对债市的影响心理面预期大于实际利空。

  此外,工业增速反弹虽超出预期,但仅一个月的数据不能说明整年的经济趋势。长期看来经济走势仍不明朗。8月信贷数据高于预期,但幅度不大,信贷投放仍旧在全年目标的控制范围之内。

  从国际环境来看,中国经济乃至全球经济仍然十分脆弱。美联储在8月10日宣布将利率维持在历史低点不变,同时把到期的抵押贷款债券回笼资金再投资于债券市场,延缓量化宽松货币政策退出步伐,这对于未来全球经济走势和宏观政策走向具有较强的指示意义。

  总体而言,近期来看,考虑到中秋、国庆假期将至,以及季末银行面临考核等因素,资金流动性可能会比较紧张。但长期来看,受各方因素影响,债市虽然可能承受一定压力,小幅波动下行,但市场出现拐点的可能性不大。(记者 高立)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册