首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月CPI创22月新高 专家称涨势是强弩之末

2010年09月12日 15:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  昨天,国家统计局发布8月份国民经济主要指标数据,其中8月份居民消费价格同比上涨3.5%,涨幅比7月份扩大0.2个百分点。这也是22个月中的最高增幅。从今年1至8月份的累计情况看,全国CPI同比上涨2.8%。

  两个因素推高CPI

  8月份,居民消费价格同比上涨3.5%,涨幅比7月份扩大0.2个百分点。其中,食品价格上涨7.5%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨3.8%,服务项目价格上涨2.4%。

  农产品(000061)“贡献”很大

  “新涨价因素主要是部分农产品价格上涨带来的。”国家统计局新闻发言人盛来运指出,8月份粮食价格同比上涨12%,鲜菜价格上涨19.2%,肉禽价格也有不同程度的上涨,农产品价格的上涨对新涨价因素“贡献”了70%左右。

  分类别看,CPI中八大类商品价格8月份同比六涨二降。其中,食品价格上涨最为突出,达到7.5%,居住价格上涨4.4%,医疗保健及个人用品类价格上涨3.3%,烟酒及用品类价格上涨1.5%,娱乐教育文化用品及服务类价格上涨1.2%,家庭设备用品及维修服务价格上涨0.4%;衣着类价格下降1.2%,交通和通信类价格下降0.6%。

  “涨价因素多不可持续”

  “8月份的CPI没有超出预期,大家都能看到新涨价因素较多,但许多新涨价因素不具备可持续性。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群分析,当前我国粮食储备水平很高,对粮价的调节能力强,而且今年粮食产量依然不低,粮食供求关系稳定,粮价没有持续大幅上涨的基础。猪肉价格前一阵子跌破盈亏平衡线,目前是恢复性上涨,对未来生猪生产供应有好处。而蔬菜的生长周期很短,洪水过后菜价很快会稳定。

  未来上涨下行因素并存

  国家统计局认为,未来CPI上涨因素和下行因素并存。“部分农产品价格存在一些上涨因素,但整体看下行因素可能会更多一点,翘尾因素也逐步回落。”盛来运说。

  “如果后期通胀预期管理得当的话,全年CPI控制在3%左右的预期目标还是可以实现的。”盛来运说。(综合新华社等媒体报道)

  ■ 观点

  专家称CPI涨势是强弩之末

  据新华社电 业内专家认为,当前CPI持续攀升的态势已是“强弩之末”,随着灾害性天气等多重通胀生成因素影响逐步减弱,物价趋势性拐点正在到来,CPI有望见顶平缓回落。

  中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,3.5%差不多已经是今年年内的最高点了。“CPI从去年7月份之后就开始上涨,同比基数的变化会减轻年内CPI继续上涨的压力。下半年随着基数值逐渐走高,翘尾因素正效应将逐渐消退,CPI将逐渐回落。”

  交行金融研究中心认为,全球经济复苏前景仍不明朗,整体经济下行的大趋势目前并没有本质性的改变。在此背景下,物价上涨无法持续。

  报告预计,如果没有其他突发性因素并在政策及时的调控下,2010年全年CPI同比涨幅可能在2.5%-3%之间,总体通胀水平将处于相对温和的状态。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册