首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行货币委员会委员李稻葵解读CPI 暗示加息在即

2010年09月12日 15:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  央行货币委员会委员李稻葵对股市楼市提出严重警告

  马洪涛:刚才我们看了机构的观点,CPI和PPI的数据显示,我国经济属于温和通胀,而且无碍经济回暖大局。但未来几个月,物价上涨的幅度会不会像大家预计的这样发展呢?今天,我们演播室请来了央行货币政策委员会委员李稻葵教授。8月份的CPI3.5%,比上个月还高了0.2个百分点,而且农产品(000061)的价格一直在走高,我们比较担心的就是,CPI的数据下半年会不会呈现一个走高的态势?

李稻葵:通胀温和可控 可适当提高存款利率

来源:金融界网站

  李稻葵:其实我们对这个问题进行了深入的分析,我指得是我们学校,应该说这个CPI到今年的3季度末基本上见顶,我们估计到3季度末应该能达到同比达到3.7甚至更高一点,但是进入第四季度的话,就会逐步逐步的下降,全年在百分之2.9左右。所以现在这个CPI比较高,这个事情我们还要有心理准备,下个月可能还会略高点,就全年而言是一个比较温和的一个水平。

  李稻葵:这里面主要是一个基数原因。因为去年的3季度是比较低的。所以基数原因,翘尾因素使得今年3季度同比会比较高,另外就整个的经济情运行况而言,有一定的放缓的迹象,正常的放缓迹象,这对物价的控制是有利的。

  马洪涛:现在大家都在说温和通胀,3%的算不算一个温和通胀?

  李稻葵:按照国际的标准来看,3%左右的膨胀应该是一个温和通胀。

  马洪涛:大家更关心的是,温和通胀对经济走势是一个怎样的影响,是不是一个良性的影响?还是一些不利的影响?

  李稻葵:一般的理论认为,温和通胀比没有通胀,比1%左右通胀要好,当然前提,前提是说,政府的相关政策要到位,对于一些受到物价上涨特别影响大的弱势群体要给予补助,如果这个补助到位的话,那么一个温和通胀能够刺激消费的加速,能够刺激整个经济的流通,所以国外的经济学家反复的讲温和通胀是万万,没有通账是万万不可以的,通胀高了也是不行的,温和通胀是最好的。

  马洪涛:是不是处于一个可调控的范围之内,处于一个比较好的CPI上涨的度量上?

  李稻葵:是的,我想我们应该做好思想准备集市从各种因素来分析的话,未来若干年由于农产品生产成本会持续提高,由于劳动工资会持续提高,这是好事情,这两个都是好事情,再加上国家原材料价格上涨,所以这种温和通胀的态势有可能成为常态,未来5到6年甚至于更长的时间内,中国经济保持百分之2到3之间的一个温和通胀,这个是个常态,我们要做好心理准备

  央行货币委员会委员李稻葵暗示加息在即

  马洪涛:从8月份的CPI指数,以及央行发布的数据都显示,现在我国的存款利率已经到了调整的关口。大家很关心,央行近期会加息吗?

  李稻葵:我想我是作为一个学者,谈一下个人的观点。不代表任何的机构。在我看来,现在有三件事情值得我们关注,第一,目前的物价水平增长速度是比较高的,而对这么一个比较高的,尽管是温和的增长速度可能会维持相当长的时间,未来也许5-10年,甚至可能是一个2%-3%的温和的通胀水平,第二,目前的经济的增长的态势还是不错的,经济增长率可能会有所下滑,但是向前看,往远看,增长速度的潜力是很大的,不会因为任何的短期的政策调整而出现任何的波动,我指的是增长潜力。第三个,就是目前的流动性的绝对水平是充足的,根据最新的统计,我们的广义货币M2已经高达10万亿美元,超过10万亿美元,超过了美国,这么一个,是股市两倍的流动性量,足以支撑我们经济的运行,这么一个三个因素综合的考虑下,如果在这个节骨眼上,略微的增加一点利息率,我指存款利息率,或者让存款的利息率有所浮动,这个具体让各个银行去调整,这样从长远来看,能够有助于帮助我们在百姓中建立一个预期,那就是,钱搁在银行,是稳定的,实际利息率从长远来看,是正的,这么一个长期的预期对于我们经济的稳定而言,是非常重要的,我想这么一个政策,如果执行的话,也能体现中央提出的货币政策、宏观政策要有前瞻性,灵活性,针对性,总的来说,要值得考虑。

  马洪涛:您指的这个略微的调整是多少的幅度?

  李稻葵:在我看来,调整的多少不是问题的主要,主要是稍微的调整一点,给公众给存款者一个期望,一个指望,也就是说,我们的存款利率是会随着物价上涨的速度上升而上升的,也就是说,银行存钱,把钱存在银行是稳定的,而不要急于把这个钱拿出来,投资到股票市场,尤其不要投资到房地产市场。

  马洪涛:所以您觉得这个时候是一个合适加息的时机?

  李稻葵:最主要的原因是,这是一个有长期效果的政策,短期来看,它的成本是比较低的。

  马洪涛:刚才你也特别提到了,现在是一个合适的时机,但也不能完全打消大家的疑问,比方说,我们也看到,世界上许多国家都在放慢加息的脚步,都在实施一个比较宽松的货币政策,那么这个时候我们选择这个时机是否也十分地合适?

  李稻葵:这个问题非常关键,我觉得要向国内和国际的市场参与者讲清楚两件事情,第一个,我们当前的流动性是非常充足的,足以支撑我们一个比较快的增长速度,也足以支撑我们当前的股票的价格水平,目前的货币政策对股市不会有影响,第二个,中国的宏观经济的运行态势和美国的欧洲的完全不一样,我们没有必要受到美国或者欧洲或日本的影响,我们的货币政策、宏观政策应该保持一定的独立性,我们的经济已经恢复的很好了,发展态势很好,这个情况下,我们为什么还要坚持过分宽松的货币政策呢。

  马洪涛:另外一个疑问,是大家对于下半年经济增速回落的一个疑虑,这个月的经济增速已经出现回落,这时候加息,会不会导致我们下半年的经济增速回落加速。

  李稻葵:现在的经济活动增速有所放缓,我看是一些短期因素,包括我们一些刺激性经济政策到期了,同时,社会投资没有跟进,也包括目前正在推行的一些节能减排,这个政策推行是非常必要的,但是这个政策短期内,会带来经济活动的放缓,但我相信到明年的年中,明年的第二季度末的时候,经济的增速会有相当恢复,所以也就是说,我们的宏观政策要有预见性,我们不能只盯着这一两个月的发展和变化,我们要稍微看远一点,至少是半年或者一年。

  马洪涛:所以综合的利弊考量,现在这个适当的加息是一个正确的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册