首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月经济数据昨发布 食品涨价推动CPI同比涨3.5%

2010年09月12日 16:24 来源: 四川新闻网-成都晚报 【字体:

  8月份国民经济运行主要数据昨发布 CPI同比涨幅创22个月以来新高

  食品涨价 推动CPI同比涨3.5%

  商品价格有涨有跌

  食品价格同比上涨7.5%,居住价格同比上涨4.4%,医疗保健及个人用品类价格同比上涨3.3%

  衣着类价格同比下降1.2%,交通和通信类价格同比下降0.6%

  昨日,国家统计局发布了8月份国民经济运行主要数据。数据显示,8月份我国居民消费价格指数(CPI)涨幅比7月份扩大0.2个百分点,同比上涨3.5%,创下22个月以来新高,而CPI环比上涨0.6%。同时,8月份工业品出厂价格指数(PPI)同比增长4.3%,环比上涨0.4%,涨幅比7月份回落0.5个百分点。

  根据统计,8月份我国食品价格涨幅比较突出,成为CPI涨幅扩大的主要推力。8月份我国CPI同比上涨3.5%,其中,食品价格上涨7.5%,非食品价格上涨1.5%;城市上涨3.4%,农村上涨3.7%;消费品价格上涨3.8%,服务项目价格上涨2.4%。

  昨日,记者从我市物价、调查等部门了解到,四川省和成都市的CPI数据将于下周内公布,预计CPI数据可能仍呈上升态势。

  专家谈CPI变化:加息还处在观望之中

  北京大学经济学教授曹和平在接受记者采访时表示,8月份CPI上涨主要是受到PPI回落的传导等因素的影响,而对媒体目前热议的加息猜想,他认为还处在观望阶段。

  PPI上涨传导到CPI

  曹和平认为,8月份CPI3.5%的涨幅符合他的预期。他认为上涨的原因之一,是前一段时间PPI的上涨一直没有传导至CPI上面,目前PPI有所回落,已经传导至CPI。物价上涨较快的原因,多是因为食品和烟酒的价格上涨带动,除此之外,前段时间“张悟本事件”带动绿豆价格飙涨等现象说明,医疗保健、娱乐文化等方面的消费,由于人们生活水平提高,而成为新的价格带动因素。曹和平还认为,近期楼市住宅销售量有所下降,也可能让更多钱转移到消费方面。

  对于未来物价走势的预期,曹和平认为,受到房价等因素的影响,到10月底前物价涨幅仍有可能突破3.5%,但是压力并不是很大。

  “意外加息”只是猜测

  此次数据发布前,统计局改变了在13日公布上述数据的原计划。一些媒体此前猜测,提前公布8月份经济数据可能是为意外加息铺路,而双休日股市休市,正好可以消化相关影响。曹和平认为,汽车行业和房地产行业是对利率变化较为敏感的行业。如果宏观经济有意治理经济增长过热,便会动用加息手段,但是就目前来讲,加息还处在观望阶段。据新华社、中新

  人民币汇率再创汇改以来新高

  1美元兑6.7625元人民币

  昨日,中国外汇交易中心美元兑人民币中间价和收市价,均创出2005年7月21日我国人民币汇率改革以来的新高。按昨日1美元兑人民币6.7625元的中间价计算,今年以来人民币已升值0.97%。

  中国商务部部长陈德铭近日表示,人民币汇率应由市场力量决定,而近日的波动是正常的。专家分析,日前我国几项最新的经济数据,都与人民币汇率之间存在一定关系。我国8月外贸数据显示,贸易顺差弱于预期,但由于对美贸易顺差仍为历史第二高,人民币升值压力依然巨大。澳新银行中国经济研究总监刘利刚认为,由于美国中期选举临近,人民币升值的政治压力也将逐步上升。他预计,今年底,美元兑人民币将达到1∶6.63的水平。据法制晚报

  国家统计局发言人回应日媒“中国GDP假象论”

  人均GDP 中日差距确实很大

  国家统计局昨日召开新闻发布会,公布8月份经济数据。统计局新闻发言人盛来运在会上回应了日本媒体有关“中国GDP总量假象论”。

  有媒体记者在发布会上问,“日前,日本的某报纸写过一篇文章,意思是说中国的GDP只是一种假象。中国在海外的游资,特别是在美国的损失很大,目前中国正处于一种通胀的状态,实际上中国的经济总量只有宣称的一半。您是否同意他这个观点呢?”

  盛来运对此表示,关于中国GDP和日本GDP的比较,专家会做一些研究和评论。中国的GDP是否超过了日本这个问题,关键是要看到日本人均GDP比中国高10倍以上,中国确实和日本有相当大的差距,所以依然要坚持改革开放,发展经济。新华

  国家税务总局学者称:

  调节收入分配 个税改革作用有限

  中国社科院财贸研究所昨日举行“十二五”财税改革研讨会暨中国财政政策报告(2009-2011)发布会,国家税务总局税收科学研究所所长刘佐在会上直言,个税改革对收入分配调节作用有限。

  刘佐举例,个人所得税去年只收了3900亿元,这一数字占全部财政税收的比重也就6%、7%左右,“无论是财政领域,还是调节分配的领域,起的作用都不是太大”。 据新华社

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册