首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月CPI再创新高 专家称并未超出预期

2010年09月12日 16:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  国家统计局11日发布数据,8月份我国居民消费价格(CPI)同比上涨3.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,再创新高。

  “新涨价因素主要是部分农产品价格上涨带来的。”国家统计局新闻发言人盛来运指出,8月份粮食价格同比上涨12%,鲜菜价格上涨19.2%,肉禽价格也有不同程度的上涨,农产品价格的上涨对新涨价因素“贡献”了70%左右。

  分类别看,CPI中八大类商品价格8月份同比六涨二降。其中,食品价格上涨最为突出,达到7.5%,居住价格上涨4.4%,医疗保健及个人用品类价格上涨3.3%,烟酒及用品类价格上涨1.5%,娱乐教育文化用品及服务类价格上涨1.2%,家庭设备用品及维修服务价格上涨0.4%;衣着类价格下降1.2%,交通和通信类价格下降0.6%。

  “8月份的CPI没有超出预期,大家都能看到新涨价因素较多,但许多新涨价因素不具备可持续性。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说。

  张立群分析,当前我国粮食储备水平很高,对粮价的调节能力强,而且今年粮食产量依然不低,粮食供求关系稳定,粮价没有持续大幅上涨的基础。猪肉价格前一阵子跌破盈亏平衡线,目前是恢复性上涨,对未来生猪生产供应有好处。而蔬菜的生长周期很短,洪水过后菜价很快会稳定。

  国家统计局对未来CPI走势也作了初步分析,认为上涨因素和下行因素并存。盛来运说,部分农产品价格存在一些上涨因素,但整体看下行因素可能会更多一点,翘尾因素也逐步回落。

  从1至8月份的累计情况看,全国CPI同比上涨2.8%,涨幅比1至7月份扩大0.1个百分点。

  CPI的上游PPI(工业品出厂价格)涨幅的回落也减缓了整个物价上行的压力。统计显示,8月份全国PPI同比上涨4.3%,涨幅比上月回落了0.5个百分点。原材料、燃料、动力购进价格同比上涨7.5%,涨幅回落了1个百分点。

  “如果后期通胀预期管理得当的话,全年CPI控制在3%左右的预期目标还是可以实现的。”盛来运说。(记者刘铮、王希)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册