首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI再创年内新高 “负利率”何去何从?

2010年09月12日 16:49 来源: 中国新闻网 【字体:

  国家统计局11日公布的数据显示,8月份中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.5%,再次创下年内新高。专家认为,由于去年同期基数效应不断减弱,且灾害性天气、需求、供给、货币等多重通胀生成因素影响逐步减弱,3.5%或已是今年CPI的最高点。由于本轮物价上涨并不是由需求过于旺盛引起,加息并非治理当前物价上涨的良方。

  食品价格推动CPI再创新高

  数据显示,8月份CPI同比上涨3.5%,与上月相比涨幅进一步扩大0.2个百分点。3.5%的涨幅不仅创下今年的新高,更是22个月以来的最高点。

  “高烧”不退的食品价格无疑是近来CPI持续攀升的主要原因。CPI结构分析显示,8月份食品价格同比上涨7.5%,拉动CPI上涨2.5个百分点。

  “连萝卜都卖到两块钱一斤,普通的小青菜都要四五块钱一斤!”在上海浦东樱花路菜市场,记者听到前来买菜的大妈抱怨菜价上涨。

  据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,7月份以来,全国蔬菜价格持续上涨,截至8月18日,监测蔬菜平均价格累计涨幅为17.9%,其中一半以上蔬菜价格涨幅在20%以上,菠菜、生菜、黄瓜、大蒜等部分品种价格涨幅在30%以上。

  此外,猪肉价格也再拾升势。商务部近日发布的消息显示,全国猪肉批发价格已连续12周回升,上周均价为8.735元/斤,创出年内新高,较上涨前高出26.6%。

  “除了食品价格为主的新涨价因素,CPI近几个月的高位运行主要还是由于去年同期的低基数造成的。”中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉说。数据显示,去年7月份CPI同比下降1.8%,为当年的最低值。

  CPI有望见顶平稳回落

  业内专家同样认为,当前CPI持续攀升的态势已是“强弩之末”,随着灾害性天气、需求、供给、货币等多重通胀生成因素影响逐步减弱,物价趋势性拐点正在到来,CPI有望见顶平缓回落。

  刘煜辉认为,3.5%差不多已经是今年年内的最高点了。“CPI从去年7月份之后就开始上涨,同比基数的变化会减轻年内CPI继续上涨的压力。下半年随着基数值逐渐走高,翘尾因素正效应将逐渐消退,CPI将逐渐回落。”

  更重要的在于,我国经济增速继续放缓将抑制整体物价持续上行。交行金融研究中心认为,近期虽然由于制造业季节性回暖,工业生产有所回升,经济增速回落出现放缓迹象。但是,当前全球经济复苏前景仍不明朗,美国经济二次放缓已不可避免,我国外需下滑仍有可能加速,整体经济下行的大趋势目前并没有本质性的改变。在此背景下,物价上涨无法持续。

  “负利率”下 货币政策何去何从?

  尽管各方专家都认为,今年我国物价整体涨幅控制在3%以内的目标可以达到,但让普通百姓揪心的在于,8月份CPI3.5%的涨幅,已经是连续第7个月高于2.25%的一年定期存款利率了。在持续的“负利率”下,货币政策何去何从?

  CPI连续两个月高于年初设定的3%目标值,引发了市场上关于近期是否会加息的猜测。但东方证券首席经济学家闫伟认为,是否加息其实和目前的CPI走势并没有直接的联系。“物价上涨,实际上是由供需关系决定的。收紧流动性,减少货币供应,并不会直接对供需关系产生影响。本轮物价上涨并不是大家拿着钞票去抢购造成的,而是因为天气等季节性原因导致供需的不平衡。加息并不能立刻改变这种供求矛盾。”

  但闫伟同时也表示,由于长期处于负利率状态,居民的资产配置行为可能会发生变化。“如果负利率的状态长期得不到改变,那么老百姓手里的钱很可能拿出来进入楼市,从而继续推高资产泡沫。”

  中欧国际工商学院金融研究中心主任张春说:“负利率的情况不能长期维持。除了增强对困难群体的保障,也要增加投资渠道,让老百姓的钱除了存款之外,可以有更多的保值、升值的办法。”(记者 姚玉洁、沈而默)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册