首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息还是刺激 中国经济需耐心前行

2010年09月12日 16:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国8月份宏观经济数据11日相继公布。“加息”还是“刺激”再度成为人们热议话题。

  兴业证券首席经济学家鲁政委在接受中新社记者采访时表示,当前加息的可能性不大,中国亦不必跟随美、日进行“二次刺激”。在“最复杂的一年”,中国应避免对长期问题的短期求解,着力增强经济增长的内生动力。

  国家统计局今天的发布会原定于9月13日举行。宏观数据的提前发布让市场浮想联翩。有传言说,此举是为了配合央行在本周末宣布加息。

  虽然统计局对这一说法予以否认,但加息传言并未终止。

  中国央行原副行长吴晓灵曾表示,央行加息的条件是“中国长期处于负利率”。而央行货币政策委员会委员李稻葵也曾指出,一旦实际利率达-1%,加息就势在必行。

  自今年2月起,中国CPI数据就一直高于2.25%的1年期存款基准利率,这意味着中国已连续7个月处于实际负利率。8月份,中国居民消费价格同比上涨3.5%,更是创出22个月来新高。

  在这种情况下,央行行长周小川日前“适当管理利差有利于调动银行服务实体经济积极性”的表态,便被不少市场人士解读为加息的暗示。

  鲁政委表示,“负利率”理论在操作上有很多障碍,而“经济向上趋势在未来一段时间继续保持”也是加息的必要条件之一。从这个角度来看,现在并不是加息的好时机。

  虽然8月份,中国工业增加值、社会消费品零售总额的增速均出现小幅回升,但中国经济“减速”的警报并没有随之解除。

  一方面,城镇固定资产投资增速还在继续回落;另一方面,为完成节能减排任务,中国各地近期纷纷采取强制限产措施。这或令工业增速在未来受到拖累。不可忽视的是,消费数据本月的回暖。在一定程度上是源自物价上涨,而非消费需求的真正增加。

  近几个月中国经济增速放缓,主要源自政府为减少经济过热风险、使增长回到更可持续水平所进行的调控。而在欧、美、日三大经济体都释放出不同程度的减速信号时,中国也必须谨慎思考自身的政策选择。

  国家信息中心首席经济师范剑平指出,造成中国目前物价上涨最主要的因素,并不是由于货币原因造成的通货膨胀,而是由于天气原因导致的农产品(000061)价格上升。因此,全年CPI偏离3%目标的可能性不大。他提醒,对已有的宏观政策要多些耐心。

  但在“最复杂的一年”,面对诸多“两难困局”,要保持耐心也实属不易。“加息”之声未落,跟随美、日进行“二次刺激”的呼声又起。

  对于美、日新近推出的经济刺激政策,鲁政委表示,在去年以自身财力拉动全球增长后,中国今年不宜急于动手。他举出各地政府近期突击降耗的例子,称中国当前必须努力避免对长期问题的短期求解。他表示,简单的刺激也许可以提升当下的数据,但中国要真正走进新一轮经济增长周期,必须保持耐心,在增强经济增长的内生动力上做足功课。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册