首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面继续宽松 商品未来3至6个月内仍有望走强

2010年09月12日 17:03 来源: 中国经济时报 【字体:

  全球股市和大宗商品市场在过去的一周都经历了大幅上涨,摆脱了自8月中旬以来的疲软走势。其中道指上周累计上涨2.9%,纳指和标普500指数上周分别上涨3.7%和3.8%,代表大宗商品走势的CRB指数也有3.5%左右的涨幅。市场从上周开始发生逆转主要得益于近期美国部分利好经济数据的公布以及投资者对于市场资金面将继续宽松的预期。

  备受关注的美国8月就业数据在上周五正式出炉,数据显示,8月份美国非农业部门失业率从前一个月的9.5%升至9.6%,就业岗位数量减少5.4万个,但降幅明显低于市场预期。与此同时,私营领域就业超预期增长。本周二,美国总统奥巴马公布了一项500亿美元的交通基础设施更新及扩建计划。时隔两日,奥巴马又宣布将在本周内提出为美国中产阶级的永久性减税计划。美国政府近期提出的这些重要刺激经济举措,旨在提振正在复苏之路艰难攀爬的美国经济。

  之前道琼斯指数在整个8月里下跌了将近500点,其罪魁祸首正是此前疲软的经济数据,其中包括ISM非制造业指数从7月份的54.3下降至8月份的51.5;耐用品订单上升幅度低于预期以及房价指数四个月来首次下降等等。此番非农数据的向好确保了市场多头不至于溃败离场,加上之前伯南克在美联储年会上关于可能继续加大量化宽松货币政策规模以推动经济快速复苏的言论使得多头逐渐有了进一步推动市场上涨的信心。

  回归到商品市场,从2010年整体的情况来看,大宗商品虽然跑赢了股市,但与2009年的走势相比,其疲软的态势还是十分明显。除了黄金作为避险资产继续被资金所追捧,小麦、玉米等农产品(000061)由于全球频发的灾难天气导致其价格屡创新高之外,其他大部分大宗商品价格较2009年底出现了下跌,其中“商品之王”原油的价格更是从接近90美元的高位下跌到8月底最低的70美元附近。按一般常理来说,在经济复苏的过程中,大宗商品是最值得投资的品种之一,但2010年在整体供需基本面没有发生重大改变的前提下,大宗商品的走势为何会如此地疲软,而在今年接下来的4个月中其走势到底将如何演绎?接下来我们从以下几个方面来为投资者进行具体的解读。

  首先我们从美国国债的收益率来看,三个月期国债收益率自2009年初以来便一直维持在0.1%—0.2%左右的区间内振荡,与期间美联储0—0.25%的超低利率互现对应,表明市场自2009年初以来基本上没有遇到过流动性紧缩的担忧。最近的一段时间,美国三个月期国债收益率的变化幅度仍然不大,基本维持在0.15%的超低水平左右。美联储“印发的钞票”正在源源不断地流入市场,即使是2010年市场遇到几次风险事件以及股市或商品市场出现大跌,其原因也并不是流动性不足。

  根据美国3个月/10年期国债收益率曲线,2009年初其收益率到达了接近2%的底部,之后随着美国经济的逐步恢复,10年期收益率也不断地上涨,在今年4月欧债危机爆发之前一度冲高至4%以上的水平。这一方面说明市场资金不断地从避险的债券市场中撤出转入股市以及商品等高风险市场,市场的风险偏好程度不断增加;另一方面也表示市场对接下来美联储收紧货币政策的预期在不断地增强,当时大行普遍预测联储会在2010年底之前进行至少一次加息。然而该收益率曲线在4月初触顶后却再度开始下跌,原因之前也说到过,欧洲债务危机以及一系列不尽如人意的经济数据再度对市场造成打击,股市和商品开始遭到抛售,资金再度转入长期国债寻求避险,而目前的情况时,几乎没有分析师预计美联储会在2011年之前上调利率。也就是说,与今年4月前相比,目前市场对于资金面的预期已经出现了180度的大转弯,这也必将对接下来大宗商品市场的走势提供强劲的支撑。

  另外从资金流入的情况来看,虽然我们没有拿到截至目前的一些具体数据,但根据巴克莱资本的数据显示,有管理的大宗商品资产(AUM)在上半年增长146亿美元,至2920亿美元,虽然增长速度较2009年同期放缓,但需要看到的是这是在整体大势疲软下跌的过程中录得的涨幅,表明的是对冲资金继续表现出对于大宗商品的青睐。而可以想象得到的是,一旦中长期内继续宽松货币政策的信号被市场所认可,则必将有更多的资金转入大宗商品市场以寻求财富的保值。

  因此,对于整个市场在今年接下来4个月里的资金面情况,笔者认为继续宽松的可能性极大。这与在今年年初时市场的预期恰好相反,当时由于对全球经济的复苏报有乐观的预期,市场普遍预计美联储将会在今年三季度或者最晚在年底开始加息之路。而在国内方面,当时由于有通胀抬头的迹象,以及央行数次上调了存款准备金率,国内市场对货币政策收紧的预期也是比较强烈。但没有想到的是,欧洲在今年4月陷入了债务危机的泥潭,美国经济复苏的脚步也并未有市场预期的那样迅速。这些都直接导致了各国央行继续将量化宽松的政策持续下去甚至是继续加大规模。其中美联储准备在必要的时候采取进一步的措施,提振止步不前的经济。具体的措施包括联储直接买入长期证券令融资状况进一步宽松等非传统措施提供进一步宽松的货币政策。日本央行则是将其针对银行的固息供应操作规模从20万亿日元扩大到30万亿日元,另外在原有3个月贷款计划的基础上,增设了6个月的融资操作。本周日本央行、澳洲联储、加拿大央行以及英国央行也陆续召开议息会议,欧洲方面短期内货币政策不会有太大的改变,但是从中长期来看,不排除欧洲央行以及英国央行继续加大宽松的规模。由于欧洲债务危机的爆发,欧盟各国在财政以及债务上的赤字问题被市场发掘出来,因此一旦后市出现了意料之外的风险事件,欧盟各国在财政政策上的挽救手段必将受到极大的抑制,救市措施还将落到货币政策上来。

  综合来看,目前市场各方面的形势对大宗商品来说整体还是趋于利好的。市场充裕的流动性为其下方奠定了一个较为坚实的底部。也就是说,只要各国流动性不收紧,至少大宗商品的价格不会出现太大的跌幅,CRB指数在480点附近应该说具备强劲的支撑。而接下来全球经济的复苏情况以及股市的表现则可能成为商品市场整体上涨的一个推动力。当然,不可否认的是,全球目前施行这样一种前所未有的宽松货币政策必然会给商品市场带来巨大的泡沫,既然是泡沫就终归有破灭的那一天,但在这之前,笔者仍然认为商品在未来3—6个月里是值得投资的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册