首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多空对抗日趋白热 资金转战节能减排

2010年09月12日 17:37 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  编者按:本周有关部门为实现节能减排目标采取了强制限电举措,表明国内的节能减排压力依然严峻,而国务院最新出台的新兴产业政策显示出节能减排受到高度重视,预计未来该行业将进入加速发展阶段,相关受益股存在长线的投资机会。

  本周有关部门出台的限产限电措施增加了钢铁、水泥、煤炭以及有色金属等行业产品价格上涨的预期,同时也刺激了这些板块的整体上涨。但随着蓝筹品种的冲高回落,市场再次进入震荡格局。9月8日,国务院审议并原则通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定了战略性新兴产业发展的重点方向、主要任务和扶持政策。受此利好刺激,排在政策扶持七大新兴产业首位的节能环保板块逆市发力,成为市场中的强势品种之一。

  节能减排市场空间巨大

  据报道,国家发改委近日发布了符合标准的节能服务公司第一批审核名单,涵盖了高压变频器制造、建筑节能业务等多个节能减排领域,市场普遍预期国家扶持节能产业发展规划正逐步落实,这也为节能股近期的炒作提供了一个理由。我国耗能行业主要为工业耗能和建筑耗能,占总能耗比例分别为70%和28%左右。

  1、工业节能减排

  我国推行工业节能主要采取淘汰落后产能和进行节能改造等措施,主要包括三个方面:一是推进有利于节能电力、钢铁、有色、建材、石油加工、化工等高耗能行业结构调整,淘汰落后产能;二是鼓励工业企业采用高效节能的电动机、锅炉、窑炉、风机、泵类等设备,采用热电联产、余热余压利用、洁净煤以及先进的监测和控制等技术;三是制定节能发电调度管理的规定。

  从以上措施看,我们认为节能设备制造企业将受益最显著,在高耗能企业节能改造中获得丰厚订单。投资上,短期内建议重点关注机电系统节能中制造高压变频设备的荣信股份(002123)(002123),以及生产高效节能变压器的安泰科技(000969)(000969)。

  2、建筑节能减排

  我国每年新增的建筑面积约20亿平方米,占世界一半,居全球首位,但其中80%~90%未达国际节能标准,单位建筑面积采暖能耗为发达国家的2~3倍。这些数据既反映出我国建筑领域节能减排的紧迫,也表明其巨大的市场空间。

  在建筑节能中,我们最看好合同能源管理(EMC)。EMC公司通过与客户签订节能服务合同,为客户提供包括:能源审计、项目设计、项目融资、设备采购、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认和保证等一整套的节能服务,并从客户进行节能改造后获得的节能效益中收回投资和取得利润的一种商业运作模式。目前在美国、加拿大已发展成为新兴的节能产业。

  目前我国的合同能源管理还处于萌芽阶段,但作为一个崭新的经营模式,不但有利于企业开拓新的市场,而且毛利水平明显高于设备供应商。在国家政策强力推动下,具有EMC丰富经验的企业将利用政策效力,解决运行中的各种问题,实现自身发展壮大。个股建议重点关注目前涉足建筑领域EMC的泰豪科技(600590)(600590)、延华智能(002178)(002178)。

  环保有望成为支柱产业

  我国已进入工业化中后期阶段,从国外经验看,政府对环保的重视和大规模投入一般发生在工业化后期,而政府资金投入和政策支持也是推动环保行业发展的主要动力。据预测,在“十二五”期间,我国环保投资将达到3万亿元以上,其中环境污染治理设施运行费用在1万亿左右,到2015年将达到GDP的7%~8%,到2020年环保将成为国民经济的支柱产业,未来15~20年行业复合增长率将达到15%~20%。

  环保产业中,我们建议重点关注污水和固废处理两个子行业。我国固废处理处于发展初期,未来5年将进入建设高峰期,固废处理工程建造商和设备供应商将在行业的高速发展中最先受益,未来能够获得稳定的业务收入。我国目前还有约25%的城市和近80%的县城未建污水处理厂,生活污水处理市场需求将保持快速增长,外延扩张是污水处理运营公司的持续增长动力。因此个股建议关注固废处理龙头桑德环境(000826)(000826),以及区域水务龙头南海发展(600323)(600323)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册