首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何关注海外债券市场?

2010年09月13日 06:02 来源: 上海证券报 【字体:

  富国基金近日推出了国内第一个可以投资全球债券市场的基金产品。

  很多投资人不免有这样的疑问,国内债券市场已经这么红火,为什么还需要一个可以投资海外债券的基金品种呢?

  与刚刚起步的中国债券市场相比,海外债券市场规模庞大,产品种类丰富。截至2009年底,全球债券市场余额约92.1万亿美元,约为股票市场的两倍,其中,中国仅占比约2.8%。除了传统的国债之外,更拥有丰富的企业债,市政债,抵押支持债券,资产支持债券等多样化投资品种。

  晨星数据显示,截至2010年6月30日,巴克莱全球债券指数在过去3年、5年、10年中的年化回报率分别为6.78%、5.02%以及6.39%,好于MSCI全球股票指数的同期表现。与波动剧烈的股票市场相比,债券类资产的表现稳健。过去十年间,巴克莱全球债券指数仅在2005年出现了亏损。

  而经历了2008年的全球金融危机之后,在各国政府大力展开刺激方案提振下,债券类资产正成为投资人的最爱。截至2010年8月31日,过去一年间,巴克莱全球高收益债券指数上涨了20.82%,全球债券指数上涨了5.84%。以此相比,中债综合指数过去一年上涨了4.68%,MSCI全球股票指数则小幅下跌0.45%。

  对于期望通过债券类资产实现有效配置的投资人而言,海外债券市场以及相关的投资产品,能帮助您进一步分散风险,拥有更加多元化的投资标的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册