首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:全球债市泡沫若破裂金价暴涨?暴跌?

2010年09月13日 06:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2010年,全球实体经济缓慢复苏,欧债危机阴云未散,金融(投资品)市场大幅度震荡,显示危机隐患犹存。未来最大的风险在哪里?投资者如何避险?针对风险源,绝大多数经济学家意见几乎一致:肯定是债务危机,而且是比欧债危机更大的危机。至于如何避险,意见分歧很大,有说黄金是首选,有说美元、日元、瑞郎才是避险的港湾,而我则建议投资实体经济中的创新产业、购买战略资源或者干脆投资农业。

  2010年一季度,欧元因为希腊债务危机而暴跌17%左右,虽然近期有所缓和,但问题的长期性是不言而喻的。最近,爱尔兰的国家信用遭到降级提醒我们,欧债危机绝不是几个希腊(猪仔五国)可能赖债那样简单,爱尔兰银行业一旦失去流动性,将沉重地打击欧元,很可能引发多米诺骨牌现象。而根据IMF的分析,希腊、冰岛、意大利、葡萄牙、西班牙、爱尔兰等,都已经接近债务危机爆发的临界点。

  更令经济学家揪心的是,比欧元区国家欠债更多的国家比比皆是。美国国债余额在2010年7月已经达到13.6万亿美元,占GDP的90%,年末很可能超过93%;日本政府目前欠债高达750万亿日元,加上地方政府,欠债总额高达950万亿日元,而日本政府一年的税收大约只有37万亿日元,也就是说,日本政府若靠自身力量还债,即使是在2010年经济正增长的前提下,也要“不吃不喝”还20~30年……

  值得警惕的是,在债务危机咄咄逼人的背景下,各国的债券却越来越好卖。不仅流动性很强、信誉很好的国家债券好卖,甚至危机源头的国家债券也好卖——比如希腊、西班牙。而且,即使收益率很低,也好卖!美国财政部最新拍卖的两年期债券收益率还不到0.5%;英国10年期国债收益率跌破3%,德国30年期国债收益率也跌至2.6%的低位,日本十年国债收益率已经跌破1%,短期国债收益率几乎近零。债券收益率如此低,泡沫如此之大,买家却十分踊跃,呈现“致命诱惑”迹象。

  债券市场的泡沫越滚越大,迟早会在一个点上突然引发一个大国的债券市场泡沫破裂,从而爆发新一轮全球债务危机,而最可能的时间点大约是2012年。为什么?用宋鸿兵先生的话讲:“2012年是一堵很难翻越的高墙,因为美国的还债高峰就是2012年~2014年。”我也同意宋鸿兵先生关于全球债务危机必然爆发、而且目前距离危机爆发已经越来越近的观点。但进一步推理,分歧就产生了。

  按照宋鸿兵先生和许多人的意见,当全球债务危机爆发后,赖债是债务国尤其是美国的唯一选择。因为它们还不起如此巨大的债务,而中国等债权国届时也不可能出手救助这么多的债务国。过去的一年,中国已经悄悄减持了1000亿美国国债,这应该被视为明确的信号。美国赖债,结果是什么?宋鸿兵的结论是,全球货币体系消亡,所有货币都会出现大幅度贬值,因此黄金将暴涨——最少涨至每盎司3000美元。

  而在我看来,关于全球债务危机肯定会导致黄金暴涨的逻辑存在重大缺陷。首先,黄金虽然是“准货币”,但很难成为商品的一般等价物——真货币,除非人类倒退到金本位时代。因此,当所有货币都大幅度贬值时,黄金同样贬值,保值的是实物资产 (可以长期储备的实物资产)。其次,是危机的性质和范围。按照宋鸿兵分析,全球债务危机将因美国赖债而爆发。而在我看来,美国赖债的可能性不大,美国未来的债务危机应该是可控的。因为目前的实体经济泡沫不大,创新点还很多,腾挪的余地也很大,相对安全。而且,相比欧洲和日本,美国的债务负担不是最大的,美国经济的弹性也很大。未来全球债务危机不会从美国引发,2012年很可能是美元相对强的年份。因为欧洲、日本等地区经济低增长,高债务的国家会被债务负担先压垮,全球流动性会再度寻求美国避险,美元成为“稀罕物”,最大的债务危机也就被掩盖,甚至躲过了。

  因此,与其买黄金,不如逢低买入美元,当然最好是投资实体经济,购买战略资源,尤其是目前利润率最低、泡沫最小的农业——风险最低,债务危机中最可能受益的产业。

  2010年以来,黄金一直徘徊在每盎司1100美元之上,几次想创新高但都作罢。在我看来,2010年黄金肯定会创新高(纽约黄金期货选择权显示,金价在12月就会升到每盎司1500美元),但原因不是黄金珠宝的需求在大幅度增长,也不是投资人在无奈地寻找资产避风港,而是被有些别有用心的人推高,以迫使像中国这样的大债权国的央行,包括中国的有钱人追高,随后就是罗杰斯之流的高位套现出逃。不仅是罗杰斯,现在想在高位变现的债务国央行很多,一些大的债券泡沫国家恰恰都是黄金储备大国,比如美国。

  由此分析,黄金市场高价徘徊可能酝酿着巨大的阴谋,未来的突破不是上台阶,而是下台阶,暴涨之后一定是暴跌——很多国家央行正等着黄金大涨之后卖出,筹措还债的资金。这就是全球债务危机爆发可能性与黄金走势的逻辑关系。

  值得注意的是,全球黄金储备的55%是美国持有,而全球95%的黄金储备,都在美联储的金库中。因此说,金价暴涨阴谋论有可能成立——金价暴涨的受益者正是债务高危国。而当中国等债权国被迫买入黄金避险时,就是黄金市场“凶相毕露”时。

  由此分析,黄金目前还没有“假突破”的条件,因为中国央行多次申明:黄金市场流动性太差,中国黄金储备足够多,我们现在不会买。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册