首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵解读CPI 暗示加息在即

2010年09月13日 08:01 来源: 四川在线-华西都市报 【字体:

央行货币委员会委员李稻葵

  李稻葵认为,从长远来看,加息有助于帮助在百姓中建立一个预期,那就是,钱搁在银行,是稳定的,实际利息率从长远来看,是正的。这么一个长期的预期对于我们经济的稳定而言,是非常重要的。

  从8月份的CPI指数,以及央行发布的数据都显示,现在我国的存款利率已经到了调整的关口。昨日,央行货币委员会委员李稻葵做客央视访谈节目时表示,目前物价水平增速较高,但长期来看经济增速的潜力也很大。他认为,在此时略微增加一点存款利息率,或让利息率有所浮动,对长期的经济稳定而言很重要。

  加息有助于稳定经济

  8月份的CPI指数公布之后,大家很关心,央行近期会不会加息。对此,李稻葵提出了三个目前需要关注的事情。第一,目前的物价水平增长速度比较高,这个状态可能会维持相当长的时间,未来也许5-10年,甚至可能是一个2%-3%的温和的通胀水平。第二,目前经济的增长态势不错,经济增长率可能会有所下滑,但是长远来看,增长速度的潜力是很大的,不会因为任何的短期的政策调整而出现任何的波动。第三,就是目前的流动性的绝对水平是充足的,根据最新的统计,我们的广义货币M2已经高达10万亿美元,超过10万亿美元,超过了美国,足以支撑我们经济的运行。

  在这三个因素综合的考虑下,如果在这个节骨眼上,略微增加一点存款利息率,或者让存款的利息率有所浮动,具体让各个银行去调整。“这样从长远来看,有助于帮助在百姓中建立一个预期,那就是,钱搁在银行,是稳定的,实际利息率从长远来看,是正的。这么一个长期的预期对于我们经济的稳定而言,是非常重要的。”他说,如果执行这个政策的话,也能体现中央提出的货币政策、宏观政策要有前瞻性,灵活性,针对性,总的来说,要值得考虑。

  他说,利息调整的多少不是问题的关键,主要是给公众给存款者一个期望,也就是说,存款利率是会随着物价上涨的速度上升而上升的。“也就是说,银行存钱,把钱存在银行是稳定的,而不要急于把这个钱拿出来,投资到股票市场,尤其不要投资到房地产市场。”

  目前是合适加息的时机

  目前世界上许多国家都在放慢加息的脚步,都在实施一个比较宽松的货币政策。这个时候选择这个时机是否合适?

  对此李稻葵表示,要向国内和国际的市场参与者讲清楚两件事情:首先,我们当前的流动性是非常充足的,足以支撑比较快的增长速度,也足以支撑我们当前的股票价格水平,目前的货币政策对股市不会有影响;其次,中国的宏观经济的运行态势和美国的欧洲的完全不一样,我们没有必要受到美国或者欧洲或日本的影响,我们的货币政策、宏观政策应该保持一定的独立性。“我们的经济已经恢复得很好了,发展态势很好,这个情况下,我们为什么还要坚持过分宽松的货币政策呢?”

  数据显示,8月的经济增速已经出现回落,这时候加息,会不会导致下半年的经济增速回落加速?李稻葵认为,现在的经济活动增速有所放缓是一些短期因素,包括一些刺激性经济政策到期了,同时,社会投资没有跟进,也包括目前正在推行的一些节能减排

  他说,相信到明年的年中,二季度末的时候,经济的增速会有相当恢复,“所以也就是说,我们的宏观政策要有预见性,我们不能只盯着这一两个月的发展和变化,我们要稍微看远一点,至少是半年或者一年。”综合的利弊考量,现在这个适当的加息是一个正确的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册