首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月CPI同比增幅创22个月新高 加不加息专家观点打架

2010年09月13日 08:06 来源: 证券日报 【字体:

  国家统计局11日公布8月份经济数据显示,8月份居民消费价格(CPI)同比上涨3.5%,创22个月新高,涨幅比上月扩大了0.2个百分点,其中城市上涨3.4%,农村上涨3.7%。现行1年期人民币存款利率为2.25%,实际负利率高达1.25%。在这个节骨眼上,究竟应不应该加息,业界专家意见不一,主张非对称加息者有之,认为加息不合时宜的有之,认为是否加息不能确定的也有。

  8月份CPI同比数据冲高到3.5%,达到22月新高,环比上涨0.6%,物价涨幅有所扩大,国家统计局新闻发言人盛来运解释了原因:“从结构上有两方面,第一是翘尾因素。这个影响了1.7%,占同比涨幅3.5%的48.6%。另外一个因素就是新涨价因素。”

  他分析说,新涨价因素主要是由于部分农产品(000061)价格上涨所造成的,粮食同比上涨12%,鲜菜同比上涨19.2%,肉禽也上涨了。8月份猪肉价格环比上涨了9%,鲜菜上涨了7.7%,鲜蛋上涨了7.5%,这三个农产品的价格在8月份涨幅比较大。综合来看,农产品的价格上涨对新涨价的因素贡献了70%左右,主要还是农产品价格上涨所带来的。

  尽管官方对CPI上涨构成给出了合理解释,但实际负利率高达1.25%的现状是不能让人满意的。于是,众多专家纷纷发表对是否加息的看法。

  现任央行货币委员会委员李稻葵是主张加息派。

  李稻葵认为,如果在这个节骨眼上,略微的增加一点利息率(指存款利息率),或者让存款的利息率有所浮动(具体让各个银行去调整)。这样从长远来看,能够有助于帮助百姓建立一个预期:钱搁在银行,是稳定的,实际利息率从长远来看是正的。这么一个长期的预期对经济的稳定是非常重要的,也能体现中央提出的货币政策、宏观政策要有前瞻性、灵活性、针对性。

  他认为,通过对存款利率的稍微调整,可以给公众给存款者一个期望、一个指望,即存款利率是会随着物价上涨的速度上升而上升的。

  李稻葵在上任央行货币委员会委员之际曾讲过,今年中国经济将会有一个较高的增长率,但通胀形势也比较严峻,如果CPI超过3%,再考虑到未来的通胀预期,货币政策当局会通过加息来进行调整。

  另外,9月9日,央行行长周小川在“牛津中国财经论坛”演讲时特别提出,央行需要对金融机构提供激励机制,具体工具方面,仅用政策性利率可能不够,适当管理利差有利于调动银行服务实体经济的积极性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册