首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI涨3.5% 加剧“负利率困局”

2010年09月13日 08:16 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯 国家统计局11日公布的数据显示,8月份CPI涨幅比7月份扩大0.2个百分点,同比上涨3.5%,环比上涨0.6%。8月份PPI涨幅继续回落,当月同比上涨4.3%,涨幅比7月份回落0.5个百分点。CPI连续两个月高于年初设定的3%目标值,不但进一步加剧了“负利率困局”,也再度引发市场关于近期是否会“加息”的猜测。

  负利率格局或进一步形成

  数据显示,我国CPI同比涨幅自去年底以来持续走高,在今年2月份达到2.7%的高点,超过了2.25%的一年期存款利率,居民实际存款利率也由正转负。而根据最新公布的数据,当前物价水平不但超过了2.25%、2.79%的1年期、2年期存款利率,而且首次超过3.33%的3年期存款利率,居民实际存款已连续7个月为负,负利率格局进一步形成。

  存款负利率给储户带来的影响显而易见。7月份当CPI同比涨幅达到3.3%后,城镇居民一年期存款实际贬值首次超过1%,达到1.05%;8月份CPI同比涨幅再创新高,居民1年期定期存款实际贬值达到1.25%。这意味着长期下来,居民手中的1万元存款,1年后实际缩水超过125元。

  我国百姓对负利率并不陌生,在改革开放以来的很多年份里,居民存款利率都出现过负值。经济学家认为,当物价水平维持一定程度的温和上涨,只要政府维持低利率政策,实际存款利率为负的可能性很大。

  持续负利率会诱发经济“异化”

  除导致存款缩水外,如果存款负利率进一步扩大,则直接导致居民对自身财富的重新配置行为,助推社会通胀预期,并令投资行为发生扭曲。一方面,通胀预期会快速抬头;另一方面,鼓励居民财富进入楼市等资产价格市场的信号会得到强化,最终不利于当前经济调控。

  有研究发现,正是在上一次持续负利率状态下,资产价格出现了大幅飙升。根据中国社科院金融所尹中立的观察,当2007年出现了物价快速上涨、负利率变得较为严重之后,中国房地产市场恰好迎来价格猛涨时期。尹中立指出,从2007年的情况看,当CPI超过5%以后,老百姓对负利率的担忧与日俱增,投资者的情绪开始变得十分敏感,于是出现恐慌性购买资产的行为。

  此外专家也指出,如果存款利率较低,将导致银行存贷息差过高,会进一步释放银行的放贷冲动,也不利于经济结构的调整。

  不过,专家指出,当前对负利率问题不必过分担忧。“尽管负利率状态已经持续数月,但考虑到未来通胀即将见顶后平稳回落,负利率进一步加剧的可能性不大。”交通银行(601328)金融研究中心分析师鄂永健说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册