首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丰收的8月发行回暖:公募债基火爆开花

2010年09月13日 08:19 来源: 理财周报 【字体:

  丰收的8月发行回暖:公募债基火爆开花,招行封闭私募渠道

  8月,丰收的季节。

  这边厢是公募疯狂地发新品,那边厢是私募较稳定的业绩规模。经历了上半年的乌云密布,8月,大盘在2700点附近徘徊,基金业也终于见了彩虹。

  据统计,截至9月6日,今年内已经有90只新基金(不包括联接基金)拿到了批文,其中已经发行或正在发行的基金只数达到75只,还有15只基金已获批文,即将发行。

  如此猛烈的发行势头,出于何因呢?

  一位资深业内人士告诉理财周报记者,强劲的势头得益于两方面原因,其一是今年施行多通道审批制,这使得证监会放行新基金的速度大大提高;其二是受益于股票市场回暖。由于基金公司每年都有一个发行任务量,上半年风云变幻的A股市场,严重阻碍了新基金的发行,下半年市场回稳,各个公司都开始发力,所以使得新发产品量急剧上升。

  最猛债基:诸多优势集一身

  观察诸多新发产品不难发现,债券型基金势头最猛。

  Wind数据显示,从8月1日开始认购的债基中,国投瑞银优化增强AB、国投瑞银优化增强C发行份额均达到39.86亿元;8月12日结束发行的工银瑞信双利债券基金募集金额更是达140亿元,成为今年首只超百亿新基金;创新债基华富强化回报、富国汇利分级债基在一日之内售罄,而近日又有一只债基——南方广利回报获批。

  债券基金之所以如此火爆,跟今年的市场环境关系紧密。

  2010年以来截至7月31日,上证综指平均涨幅-19.52%,股票型基金平均涨幅-9.7%,而债券型基金平均涨幅则为2.99%。一个正字,足以说明一切。

  而长期来看,债券基金的收益也较为稳定。据wind统计,2005年到2010年,债券型基金年平均收益率的标准偏差为5.45%,而股票型基金标准偏差则为76.24%,上证综指标准偏差为77.28%。相对低的年平均收益率波动度,表明债券型基金面对市场环境的大起大落具有更强抗跌性。

  上述业内人士也道出了债基的种种优势:“首先,债基既可以根据债市不同品种的风险收益状况及变动进行动态调整,获取收益,又可以在股票市场上涨较为明确的时候投资股票市场;第二,相对于直接投资国债,购买债基还有很多特殊待遇。比方说,你可以间接进入债券发行市场,也可以进入银行间市场,持有付息更高的金融债等等。安全性高、稳定收益率又比银行储蓄高,投资者的关注度自然会提高。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册