首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许一览:CPI小幅走高 债市影响有限

2010年09月13日 13:25 来源: 金融界网站 【字体:

  国家统计局最新公布的数据显示,8月份居民消费价格同比上涨3.5%,涨幅比7月份扩大0.2个百分点;8月份,工业品出厂价格同比上涨4.3%,涨幅比7月份回落0.5个百分点。这一数据基本符合此前市场分析人士的预期,从周一债市早盘的情况看,宏观经济数据的发布未对债市造成负面影响。

  从数据上可以看出,最近几个月CPI缓步上扬,屡屡突破3%的警戒线,但这对债市中短期的影响仍然有限。首先,目前先行的PPI指数涨幅已经开始回落,CPI未来进一步上涨的空间有限。只要CPI不出现持续大幅上扬,目前适度宽松的宏观经济政策就不会出现大的调整。其次,随着CPI的上扬,市场对央行加息的预期再次上升,预计央行或许会采取不对称加息。但目前央行连续大幅加息的可能不大,难以对债市造成冲击。最后,债市走势的主导因素仍然是资金面,目前市场资金面适度宽裕,债券仍然是机构投资者的追捧对象,债市的牛市根基尚未发生改变。

  从短期来看,股市和债市的翘板效应将主导债市的走势,如果股市进一步走强,债市或将再度展开整理行情。而从中长期来看,只要央行的调控政策不转向,市场资金面继续保持适度宽裕,债市的牛市行情将延续下去,但债市中的泡沫也不容忽视,存在一定的风险。(本文作者为许一览 FRM AFP,供职于交行上海市分行)

  专家:许一览

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册