首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

敏感数据意外提前公布 加息山雨欲来?

2010年09月13日 13:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  9月10日,国家统计局传来消息,8月宏观经济数据将提前两日,于11日,即周六公布。选在休息日公布月度数据,这在国家统计局的数据发布历史中非常罕见,加之10日打头阵的8月外贸数据中进口同比增幅意外大幅提升,更引发了大家对8月份宏观数据及加息可能性的遐想。

  对于是否会加息的问题,业内专家在接受《每日经济新闻》采访时,表达出了不同的观点。

  10日晚上,国家统计局发布通告称,选择在周六发布8月份数据,是应公众要求,缩短数据生产与发布时间的间隔,并无其他原因。

  出口平稳 进口走强

  中国海关周五公布数据显示,8月份我国进出口值2585.7亿美元,增长34.7%。其中出口1393亿美元,增长34.4%,比上月放缓3.7个百分点;进口1192.7亿美元,猛增35.2%,比上月提升12.5个百分点;当月贸易顺差200.3亿美元,较上月环比减少30.4%。

  8月进口和出口总值环比7月为“一升一降”,进口环比增长2.1%,出口环比下降4.3%。由此得出,出口总值收窄是8月贸易总额相比上月下降的主要原因。

  银河证券首席经济学家左小蕾告诉《每日经济新闻》记者,8月出口增速减缓基本符合其预期。今年二季度,美国、欧洲复苏出现不确定因素,且出口商多赶在6月和7月国家取消出口退税前突击出口,导致8月出口增速减缓。

  左小蕾分析认为,未来出口不确定性还是很大,由于三季度已有短期订单,预计不会对三季度的出口造成影响。但美国无就业增长以及欧洲次贷危机或迫使新一轮刺激计划的出台,四季度我国出口仍充满不确定性。

  中信证券(600030)(600030,股吧)首席经济学家诸建芳也预测,未来出口增速还会进一步放缓。

  数据还显示,今年1~8月,我国出口总额达9897.4亿美元,增长35.5%,在出口商品中,机电产品主导出口,部分传统大宗商品出口增速加快。

  机电进出口商会一位人士对《每日经济新闻》记者透露,机电出口以加工贸易为主,通常规律都是上半年进口材料,而下半年主要出口产品,预计接下来出口不会太弱。

  与出口相比,8月进口同比35.2%的增长率,超乎众多研究机构均值25%的预计。

  数据显示,前8个月,我国进口达8858.4亿美元,增长45.5%。进口商品中,铁矿砂进口4.1亿吨,微增0.1%;大豆(资讯,行情)(资讯,行情)进口3553万吨,增长20%。此外,进口机电产品4194.4亿美元,增长42.3%,其中进口汽车52万辆,增长1.4倍。

  左小蕾表示,从我们的消费、生产、投资的角度,内需不如想象的那么弱。从进口的分类数据看,汽车与机电产品进口方面势头很强。同时,这与拉动内需的政策见效也有关系。

  诸建芳认为,未来进口受基数和订单生产的滞后效应影响,预计将保持在好的状态。进口结构上,国外管制放松的高科技产品以及和国内需求相关的产品或会增加。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册