首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一创业:短期性气候因素再次推动CPI走高

2010年09月13日 14:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  2:1。我们之前在一系列报告以及<凯恩斯主义的失败之年>谈到看好债券市场的机会,总结起来可以为三点:1、欧美经济在下半年回落后,会影响到中国的出口,进而拖累到中国经济;2、中国的物价在7月份(现在来看是8月份)见顶后,将开始回落之旅;3、政策放松没有空间,否则,房价会剧烈的反弹或地方平台债务问题会更加严重。从目前来看,第1点符合预期,第2点也有较大可能符合预期,第3点则和我们的判断是有偏差的。8月份政策肯定是有些放松的,尽管政府口头上没有说,但已经表现在几个方面,一是总量方面M2有比较明显的反弹;二是放开了问题依然比较多的城投债发行;三是重要城市房价出现了非常明显的量价齐升。由于房地产的量价齐升会带动相关的需求,特别是投资重新起步,更远的是物价受到向上的刺激。因此,如果政府继续坐视房价的上涨,那么对于债市也就需要观望,这也是我们谈及需要等待政府的政策态度的原因。

  出口环比时隔五个月再现负增长,外部需求疲软已开始体现。8月出口同比增速继续回落3.7个百分点至34.4%,按海关季调数据则回落更加明显。更值得关注的是,8月出口环比下降4.3%,结束了连续5个月的正增长,自3月以来再次出现负增长。我们认为,5月以来美国经济等外部需求疲软的效应已逐步体现到出口增长上。不过,当前30%以上的出口增速仍属偏高。即使在01-08年上半年出口增长的辉煌时期,出口平均增速也仅为25%左右。而以往推动中国出口高增长的美国过度消费模式已难再继续,在未来欧美经济艰难的外部环境下,我们认为出口合理的平均增速在5-15%之间。

  房地产投资带动投资增速反弹,警惕政策调控加码的风险。8月房地产投资当月增量在投资中的占比大幅上升2.2个百分点至21.3%。8月房地产投资增速反弹较为明显,并带动投资增速出现年内以来的首次回升。工业增加值同样出现反弹。不过我们认为8月内需的回暖能否持续存在压力。工业生产将持续受到年内节能减排任务的负面影响,而投资增速反弹能否持续则需要观察政策态度的下一步变化。毕竟,房地产投资的反弹源于严厉调控下,房地产市场的量价齐升对房地产商开工信心的支撑。然而,房价的再次上涨将根本违背政策调控的初衷。因此,我们认为应该警惕政策调控力度加码的风险。

  短期性气候因素再次推动CPI走高,年内回落趋势不变。8月CPI同比增长3.5%,略超出我们的预期,再创年内新高。其中,持续反常的天气推动食品价格环比上涨2.0%,成为CPI环比的主要贡献。对反常天气持续的低估导致我们对CPI的判断出现偏离,但也正是因为这个低估因素,我们同样认为不能高估CPI持续走高的可能性。一方面,如果短期性因素的天气转好,对食品价格的推动将明显减弱。另一方面,由于当前秋粮生产形势整体向好,同时随着生猪价格回升缓慢对零售端的影响体现,粮价和猪价的持续大幅上涨缺乏基础。我们认为,除非天气继续反常,否则9月CPI回落的概率较大,同时年内回落趋势也没有改变。也因此,年内加息的可能性依然较小。

  M2异常走高,或与信贷创造能力相对去年同期较强有关。8月M2增速明显反弹1.6个百分点至19.2%。从基础货币来看,通过分析外汇占款、公开市场、财政存款,今年8月基础货币预计与去年同期大致持平。而从货币乘数来看,由于其与信贷创造能力密切相关。我们发现,虽然同处于信贷管制阶段,但今年8月的信贷创造能力仍较去年同期强,由此导致8月超储率的回升要慢于去年,货币乘数回落的力度预计也要低于去年,从而也就导致M2增速的反弹。这种相对较强的信贷创造能力,或与政府在贷款上的些许放松相关。

  “一意孤行”的奥巴马政府,或“再撞南墙”。临近中期选举,近期奥巴马意图再次推行3500亿的凯恩斯主义刺激措施。我们认为,这更多是政治上的“噱头”,并无经济上的长期实际意义。因为在刺激计划再次推出的背后,是就业市场改善的低迷,而这既是第一轮刺激失败的根本原因,也是美国经济难以自我持续循环恢复的关键。而在消费增长缓慢的过程中,我们也很难期待以企业为核心的第二轮刺激能有更好的表现,即使获得通过,抑或难以避免重蹈上轮覆辙。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册